Рэнкин, Роберт [Rankin, Robert]

Роберт Рэнкин [Robert Rankin]

Родился в 1949 году. Герберт Уэллс для пьющей аудитории. Основатель новой религии - сайфайентологии. Неприкаянный луддит, по сей день пишущий свои бестселлеры от руки в бумажных блокнотах. Роберта Рэнкина не без оснований ставят в один ряд с Дугласом Адамсом и Терри Прэтчеттом; сам он определяет жанр собственных книг как "far-fetched fiction" (приблизительный перевод - "маловероятные истории"). На самом деле это странная и очень забавная смесь из юмористической фантастики, "городских легенд", сюрреализма и мистического детектива. Только у Рэнкина Элвис Пресли может путешествовать во времени благодаря брюссельской капусте по имени Барри, поселившейся у него в голове, людоед по имени Рэмбо Кровавый Топор - разговаривать, как заправский лондонский денди, а пара прожженных пьяниц и бездельников Джим Пули и Джон Омэлли - с завидной регулярностью спасать пивную "Летящий Лебедь", родной городок Брентфорд и все человечество от неминуемой гибели.

На сегодняшний день список маловероятных историй включает в себя Брентфордскую трилогию (пока всего пять книг), Армагеддонский квартет (три книги), трилогию о Корнелиусе Мерфи (еще три), пару неофициальных автобиографий и россыпь отдельных романов.

Материал для книг Рэнкин зачастую черпает в пабах - из баек завсегдатаев. Многие персонажи списаны с друзей, соседей, одноклассников и собутыльников. Главный герой, в одиночку сражающийся с Системой, чаще всего альтер эго автора. А романы буквально нашпигованы внутренними связями, намеками и шутками, которые не понять с первой книги, как ни пытайся. Даже не спрашивайте, при чем тут брюссельская капуста.

И хотя романы хороши сами по себе, давние поклонники творчества Роберта Рэнкина с каждой новой книгой получают бонусы - старых знакомых в эпизодических ролях, кочующие гэги, продолжение начатых когда-то тем. Автор исподтишка подмигивает старой гвардии - но так, чтобы читатели-новички ни о чем не догадались и тоже получили максимум удовольствия. Рэнкин верен себе - и потому поклонники верны Рэнкину.

Всемделишный сайт Рэнкина: http://www.sproutlore.com

 

"Магус Герметического Ордена Золотой Брюссельской Капусты, Мастер 12-го дана по димаку, поэт, искатель приключений, фехтовальщик и виртуозный пианист, Лучший костюм - 1933, альпинист, яхтсмен, актер шекспировского театра и стриптизер... В список хобби Роберта Рэнкина также входят пассивное курение, общение с мертвыми и вранье по поводу собственных достижений. Живет в Сассексе с женой и семейством."
"The Antipope"

"Роберт Рэнкин долгое время жил в Брентфорде, но ныне обитает в глубочайшем Сассексе. Странный, привлекательный, опасный, дерзкий и сексуальный - все это не раз говорилось о его уникальном и изобретательном авторском стиле. Ненормальный и нуждающийся в срочном врачебном вмешательстве - это уже о самом писателе..."
"The Brentford
Chainstore Massacre"

"Роберт Рэнкин родился в Парсонс Грин. Ходил в разные школы. Бла бла. Потом учился в Уотермэнском Центре искусств, где основал общество поэтов Брентфорда, вскоре ставшее крупнейшим английским еженедельным поэтическим кружком. Бла бла бла бла бла. Секс-гигант. Бла? Живет в Сассексе. Бла бла бла..."
"They Came and Ate Us -
Armageddon II: The B-Movie"

"Роберт Рэнкин в настоящее время живет в переделанном дзоте времен Второй Мировой, расположенном на заброшенной ветке сассекской железной дороги. И там, сидя на запасах консервированных бобов, туалетной бумаги и свечей, он дожидается падения человеческой цивилизации. Он хотел бы передать грядущим поколениям, что совсем не получает никакого удовольствия, когда говорит "а я предупреждал".
"Snuff Fiction"

"Трагическая безвременная кончина Роберта Рэнкина в результате несчастного случая с цыпленком и неправильно заземленным феном для волос во время празднования милленниума лишила мир крупнейшего автора Far-fetched Fiction. Однако ученые из Брентфордского Института Биотехнологии имени Хьюго Руна уверены, что смогут клонировать Рэнкина с помощью ДНК, полученного из цыпленка. Состояние фена расценивается как "удовлетворительное".
"Waiting for Godalming"

"Один из тех немногих, кто всегда способен меня рассмешить".
Терри Прэтчетт