деньги в долг сыктывкар;Шпагат джутовый все диаметры есть - плед из толстой пряжи меринос.
На главную страницу Лоис М. Буджолд

Мы представляем вашему вниманию первую рок-оперу по произведениям Лоис Буджолд -

"Легенда о принце"

новая версия, 2007 год

Авторство: творческая группа "Форкон"

Сюжет оперы посвящен Эскобарской войне, вернее, ее причинам - политическому убийству кронпринца Зерга.

Личность кронпринца обрисована в Саге очень скупо, и авторы оперы взяли на себя смелость дорисовать образ этого человека и тот ход событий, интриг и решений иных людей, которые довели Зерга до столь печального конца. Зерг - живой человек, а не воплощенное зло, но его благие намерения ведут лишь в ад, и он мало может изменить и в своей судьбе, и в судьбах империи. Он способен вызвать сочувствие - и все же не может прийти к иному финалу.

В опере воспроизведены не все факты книги - например, там нет ни Форкосигана, ни Корделии, да и собственно Эскобарская кампания дана за кадром: основное действие происходит до ее начала, а война становится последней точкой. Но все домыслы и дополнительные события вписаны авторами с большой почтительностью к Саге и не противоречат ей.


Либретто

Барраяр, императорский дворец. Молодой принц, сын Грегора Форбарры, ночью в галерее разговаривает с портретами своих предков: Юрия, Эзара, Зерга... На кого из них он похож, каким императором станет? Неожиданно на его вопрос отвечает призрак Юрия Безумного, пророча всяческие бедствия.

Один из немногих еще живых свидетелей времен Эзара и Зерга - престарелый капитан Иллиан, отставной шеф СБ, - берется рассказать юному принцу, что же на самом деле случилось полвека назад.

Действие переносится в прошлое, в последний год правления императора Эзара. Именно тогда император решил, что его наследник непригоден для трона, что тот не имеет представления о долге правителя, и его пороки и слабости приведут к гражданской войне, к новому смутному времени.

На балу светское общество обсуждает эдикт о дуэлях и персону Зерга, форы косятся в сторону министра политвоспитания Гришнова. Кронпринц, как обычно, легкомысленен и нетрезв. Молодой лорд Фортала - друг детства Карин, и ему принцесса поверяет свои жалобы на судьбу, обманутые надежды и страх перед будущим. В гневе юный Фортала грозится убить Зерга.

Министр Гришнов желает после смерти старого императора править сам. Он подстраивает вспыльчивому кронпринцу ловушку, искусными намеками разжигая в нем ревность и намекая на излишне близкие отношения его супруги с молодым лордом.

Столкновение Зерга и Форталы быстро приводит к дуэли; принц убивает соперника. Эта последняя выходка переполняет чашу терпения графов; они окончательно видят в Зерге нового Юрия Безумного, потворствующего лишь собственным желаниям и готового устроить резню, как только он получит власть.

Зерг потрясен: форы открыто требуют суда над ним, жена ненавидит, отец разочаровался в сыне и больше не верит в него. Принца терзают стыд и страх, мучают ночные кошмары.

Эзар с горечью решает, что он должен пожертвовать сыном ради долга, предотвращая большее зло меньшим. Насмешки призрака Юрия не могут поколебать его в верности принятого решения. Юрий же злорадствует, полагая, что отомщен.

Зерг прощается с Карин; никакие покаянные слова не в силах изменить их отчуждения, кронпринц больше не нужен ни сыну, ни жене. Карин поет сыну колыбельную, горестно размышляя о том, что ее сын не должен знать правды о своем отце.

Кронпринц отбывает на Эскобар навстречу своей гибели. Но не сбыться и честолюбивым надеждам Гришнова стать правой рукой Эзара и регентом при младенце Грегоре. Заговорщик убит по приказу императора.

Император вспоминает историю своего правления и гражданскую войну, которая привела его к власти. Он сожалеет, что ему пришлось сделать выбор между Империей - делом всей жизни - и своим единственным сыном. Почетная смерть в бою - это последний подарок, который он может сделать Зергу.

Иллиан заканчивает свой рассказ философским рассуждением об истории, памяти, долге и законе, о жизни и смерти и о том, что истинным наследником является тот, кто продолжает дело своих великих предшественников.

июнь 2008