Именно тут продается качественная обрезная доска в Сочи.;Силовой щит electric-shield.sid-msk.ru

История Барраяра

Период Изоляции

Барраярцы за 600 лет Изоляции почти полностью заселили и терраформировали Северный Континент. По размерам его можно сравнить с Европой Земли, от Португалии до Урала. Восточная часть континента разделена на 60 графств, а западные земли принадлежат лично Императору. До правления Дорки графы имели собственные армии и подчинялись Императору далеко не всегда, что приводило к гражданским войнам. Но уже более 200 лет графы исправно платят налоги провинций лично Императору, приурочив дату финансовой отчетности к дню его рождения. И примерно столько же существует Совет графов, который решает голосованием все вопросы, связанные с общими для всех графствами законами и решениями. Главные вопросы – это распределение государственного бюджета на нужды графств, а также казусы, традиции и правила наследования графского титула.

Великий император Дорка по прозвищу Справедливый, отец и предшественник нынешнего государя, процарствовал необычайно долго. Он получил трон еще во времена Периода Изоляции (примерно за полвека до времени действия игры), будучи родственником правящей фамилии по женской линии, после непродолжительной гражданской войны с регентом, имени которого, как и судьбы того, при ком он регентствовал, история не сохранила.

Дорка, взойдя на трон, предпринял все меры для упрочения централизации (выражением чего явился, например, закон Форлопулоса, по которому графы лишились своих частных армий в обмен на право вручить свое оружие только личным оруженосцам, которых должно быть не более 20).

Другим важным нововведением Дорки было создание министерств во главе с премьер-министром, предназначенных для управления общегосударственным имуществом (коронные земли, промышленность, наука, транспорт, медицина и образование).

В это время Барраяр почти подошел к тому развитию науки и техники, которое можно сравнить с Европой середины 19 века, то есть еще немного, и Барраяр вошел бы в период промышленной революции. Начались строительства гидроэлектростанций, были построены первые сталелитейные и химические заводы. Был учрежден столичный университет, действовали типографии. Практические знания в химии были сохранены барраярцами на протяжении всего Периода Изоляции, в ущерб прочим наукам, поскольку терраформирование на Барраяре – это область органической химии в первую очередь. Медицина также держалась примерно на уровне просвещенного 19 века; а книги по акушерству, изданные в последние годы Изоляции, еще много лет пользовались заслуженно высокой репутацией. (Даже Корделия читала такую, напечатанную «изоляционной» кириллицей)

Повторное открытие Барраяра

После того, как комаррская экспедиция заново открыла Барраяр, технический прогресс за 20 лет шагнул сильно и далеко вперед. На Барраяре появились высокие технологии, атомная энергетика и современное для галактики машиностроение. Это позволило Барраяру создать свой небольшой космический флот, построить за счет бетанских и комаррских инвестиций некрупную П-В станцию для транспортных кораблей. Конечно, космический флот не мог быть назван военным в полном смысле этого слова, но на Барраяре еще до Цетагандийской войны умели производить энергетическое оружие, и были построены заводы для производства тяжелой техники.

Дорка создал Министерство политического воспитания, которое должно было заниматься народным образованием и просвещением, создавать средние школы и профессиональные училища для горожан и сельских жителей.
Двадцатилетний принц Ксав, старший (незаконный, признанный) сын Дорки был отправлен послом на Бету, и смог добиться для Барраяра союза и помощи Беты, убедив бетанский парламент предоставить Барраяру инвестиции и технологии. Количество барраярских ученых и специалистов было очень невелико, но благодаря гуманитарной и экономической помощи Беты Барраяр развивался и через поколение должен был преодолеть техническое отставание.

Первая Цетагандийская война

Но всем этим планам помешала война. Она началась в 2813 году.
(Тогда Дорке было около 60 лет, Ксаву – 28, Петру Форкосигану – 16, а Юрию – 7).

Вторжение было внезапным, поскольку серьезной внешней разведки у Барраяра еще не было, но если бы и была, то чтобы это изменило? Небольшой барраярский флот был разбит, столица оккупирована, заняты технически развитые районы. Император скрывался в провинциях.

Предлагаем примерную хронику цетагандийской войны, которая является официальной для нашей игры.

2813 г.
Вторжение Цетаганды, начало войны.
Произошли два крупных сражения в Округах Форхаласов и Форбарра, окончившихся разгромом барраярской армии. Столица оккупирована, барраярская армия не существует.
Цетаганда заявляют о переходе Барраяра под протекторат сатрапии Ро-Кита и о миссии Цетаганды, направленной на культуризацию местного населения и реформацию органов власти.

2814 г.
Дорка по прежнему скрывается, на Барраяре в провинции Фордариан сооружен цетагандийский город, где находится резиденция вице-губернатора. Время открытого сопротивления графов, массовые беспорядки в провинциях, создание первых партизанских отрядов.

2814-2815 г.
Начало стихийных бунтов среди населения, так называемые «генетические бунты», Цетагандийцы открыли клиники для барраярцев, ввели принудительное генетическое лечение и стали его пропагандировать среди местного населения.
Начало организованного сопротивления, создание штаба управления партизанскими отрядами, под руководством Пьера Форратьера (Кровавого). Петер Форкосиган возглавляет партизанский отряд в Дендарии. Происходит Первое сражение за Дендарийские горы (по сути, неудавшаяся полицейская акция).

2815 г.
Комарра вводит квоты на транзит цетагандийских войск, опасаясь за собственную безопасность, выдвигает на обсуждение в Галактическом Сообществе (периодически заседающее на станции Долтон) вопрос о возможности оккупации Комарры, что позволяет дипломатически затормозить экспансию Цетагандийской Империи.
Бета гарантирует независимость Комарры и ее право на ограничение и запрет транзита военных сил.

2819 г.
Цетаганда стремится с мирному урегулированию политической ситуации в графствах, местная цетагандийская администрация пытается стабилизировать экономику и прекратить бунты среди населения. Оккупационный контингент крайне заинтересован в производстве сельскохозяйственной продукции и рабочей силе на своих заводах. Цетагандийцы применяют политику заигрывания с местными властями, благодаря чему Дорка «выходит из подполья», и его статус правителя и неприкосновенность подтверждается цетагандийцами.

2820 г.
Петер получает от Дорки звание генерала, его армия контролирует Дендарийские горы, которые не имеют с точки зрения Цетагандийского правительства стратегического или экономического интереса. Что позволяет тайно создавать там военно-тренировочные лагеря в пещерах и производить обучение новой барраярской армии. По сути, это полевые отряды, задачей которых впоследствии станет проведение террористических акций.

2820-2825 г.
«Тихие годы оккупации». Цеты «прикармливают» графов, позволяя создание вооруженной милиции для борьбы с уголовными элементами (бандоформированиями), разворачивается местное производство оружия для милиции. Часть которого тут же оказывается у партизан. Созывается Совет графов, заседающий в Форбарр-Султане, официальный орган местной власти. Совет собирается, как правило, не набирая консенсуса, но Дорка дозволяет некоторым избранным графам участвовать в марионеточном правительстве.

2825-2826 г.
Расцвет министерства политического воспитания как идеологической анти-цетагандийской организации. МПВ активно занимается пропагандой и распространением информации среди населения, ее агенты внедряются на все крупные промышленные объекты. Создаются «черные списки» предателей, сотрудничающих с цетагандийцами.

2826 г.
Волна убийств лиц, перечисленных в «черных списках», рост саботажа на производстве, подконтрольном цетагандийцам.

2826-2827 г.
Операция «Безоблачное небо», контрабандная поставка крупной партии оружия извне. С помощью транспортных кораблей, сумевших провести контрабанду, на орбиты следящих спутников выводится технический металл, которых выводит из строя большую часть спутников, наблюдающих территорию Барраяра. Ро-Кита не считает экономически и политически оправданным новые затраты на оккупационный корпус на Барраяре, благодаря чему вопрос откладывается вопрос о восстановлении и развитии технической военной базы.

2827 г.
Бомбардировка города Форкосиган-Вашный как устрашающая акция, массовая гибель жителей города и провинции Форкосиганов. После чего цеты вводят войска в провинцию, происходит второе сражение за Дендарийские горы. Попытка «зачистить» малонаселенные территории не увенчались успехом, а у партизан появляется трофейная и контрабандная бронетехника.

2827-2828 г.
На решение Императора Цетаганды всерьез ставится вопрос об экономической целесообразности продолжения оккупации. Затраты продолжают расти, а перспективы экономической отдачи явно не являются перспективными. Отсутствие серьезных природных ресурсов на Барраяре, а также выработка имеющихся месторождений редких металлов, непригодность местного населения для создания стабильного сельскохозяйственного региона, - все это решает отрицательно вопрос инвестиций в Барраяр.

2828-2829 г.
Расширение партизанский войны за пределы Дендарийских гор. Возникновение очагов сопротивления в экономически развитых районах, партизанская война становится организованной и повсеместной.
Цеты контролируют только ряд политических и экономических центров, присутствие военных сил становится ограниченным определенной территорией. Переломные годы оккупации, когда Барраяр разделяется на оккупированные и полностью свободные от оккупации зоны.

2829-2830 г.
В Райском Саду оккупация Барраяра открыто признана экономически несостоятельной.
Военная верхушка гем-лордов губернаторства Ро-Кита предлагает план массированного вторжения, отклоненный Императором.

2830 г.
Бета заявляет о готовности обеспечить независимость Комарры, организация маневров бетанского Астроэкспедиционного корпуса и союзных флотов в пространстве Комарры. Возникновение постоянных каналов контрабанды оружия и военных советников на Барраяр при не афишируемой помощи комаррского правительства.
Созывается Независимый Совет графов, который направляет петицию к Императору Барраяра, призывая его восстановить полную власть над планетой.

2831 г.
На Барраяр прибывает гуманитарная межпланетная комиссия, в составе которой много бетанских военных экспертов. Комиссия признает Барраяр планетой, подвергающейся этническому геноциду и требует от Цетаганды передать управление планетой местным властям и Чрезвычайному галактическому комитету.
Массовые перестановки в Совете графов (некоторые «в связи с трагической и скоропостижной…») , Дорка восстанавливает министерства, создает постоянно действующий генштаб армии. Его резиденция тщательно скрывается, но его правительство имеет реальную власть, а территории, оккупированные Цетагандой, сужаются до границ провинции Фордариана.

2832 г.
Дорка издает Декларацию о независимости Барраяра и проводит тайные переговоры с главой цетагандийского оккупационного корпуса, регламентирующие порядок вывода войск.
В результате чего цетагандийцы заявляют об успехе своей гуманитарной миссии и полной передачи власти местным органам управления

Победа и послевоенные годы

2833 г.
Окончательный вывод войск, празднование Дня Победы в октябре 2733 г, когда уходит последний цетагандийский транспорт из пространства Барраяра.
Массовое празднование Победы, Дорка под влиянием консервативных и ксенофобских настроений в правительстве объявляет Барраяр закрытым для инопланетного присутствия, жестко регламентируя режим доступа на Барраяр инопланетных послов и коммерсантов. Дипломатическое и экономическое представительство Барраяра располагается на Комарре, через которое ведется торговля. Любые контакты с Цетагандой происходят исключительно через бетанских посредников.

2834 г.
Дорке исполняется 80 лет, он сильно болен. Он создает Малый Совет графов, которому передает большую часть своих функций, в частности вопросы бюджета и экономического развития державы.
Ведутся работы по восстановлению промышленности, но медленными темпами, требуется реформа исполнительной власти и создание новых силовых структур, поскольку графы не в состоянии своими силами восстановить правопорядок на своих территориях в полной мере. Армия участвует в подавлении голодных бунтов.

2835 г.
На праздновании Второй годовщины победы Дорка умирает, до того официально передав трон своему сыну Юрию. Начинается год Национального Траура, из-за чего коронация Юрия происходит без должных торжеств.
Юрий приступает к реформированию армии и промышленности. Основным органом власти является Малый Совет графов во главе с графов Форринисом.

2836 г.
Первая годовщина правления Юрия. Умирает министр МПВ, сверстник Дорки. Премьер министр граф Фордроза – тоже сверстник Дорки, он болен и ожидается его отставка.
В столице готовится первый торжественный прием по Дворце после завершения траура, открывается Университет. Императорская военная академия производит досрочный выпуск Первого курса, многие выпускники которого получили высшие офицерские звания еще во время войны.

Текущая ситуация

На начало игры:
Ровно год на троне Император Юрий Форбарра. Большой прием во дворце приурочен к празднованию первой годовщины коронации. И еще, к третьей годовщине Победы над цетагандийскими захватчиками. А заодно ко дню рождения сестры Юрия. (Юрию - 30 лет, принцессе Александре 35, брату Юрия Ксаву – 55, а его старшей дочери Оливии, в замужестве графине Форкосиган – 34).

Столица на игре подразделяется на две большие зоны: собственно императорский дворец, окруженный родовыми особняками графов, и караван-сарай.
Караван-Сарай – это старая часть города, в которой во время Периода Изоляции располагались дворцы младших принцев дома Форбарра. Впоследствии, при правлении Эзара, городской центр сместится на другую сторону реки, новостройки и офисные здания построят в стороне от Императорского дворца и старого центра города. Вот тогда он превратится то ли в исторический памятник, то ли в квартал трущоб. А пока Караван-Сарай – это район, в котором расположены гостиницы, магазинчики и главный столичный рынок. Во время войны и сразу после нее этот район был преимущественно населен торговцами и предприимчивыми горожанами, умеющими выживать в разных условиях. Цетагандийцы во время оккупации также не слишком стремились что-то строить в старом районе, поэтому эта часть города была условно свободной зоной.

ноябрь 2005