Рекомендуем вам заказать и купить диплом Магнитогорск недорого, со скидками.
Металлические и Входные стальные двери Одинцово http://dveri-2000.ru;Кровати, диваны, столы, тумбы, комоды в стиле лофт
На главную страницу Лоис М. Буджолд

Алина Бойкович, аптекарь

Молодая вдова, работает в игорном доме, подрабатывает продажей лекарств (в том числе и нелегальных) собственного производства. Довольно язвительная, сплетница и на язык не всегда воздержана.

С утра клиентов вообще не было. Не то чтобы я ожидала, но все равно обидно - простаиваем, а могли бы деньги зарабатывать. Заглянул какой-то тип с хитрыми глазами и сладенькой улыбкой, предложил помощь. Ага, знаем мы такие улыбки, знаем мы такую помощь. Спровадила типа. Тут и Леона подошла. Со скуки начали, было, друг с другом в маджонг играть, но Хозяйка отмашку дала: пора, мол, на прием к императору.

В первый раз в жизни в императорский дворец попала. И в последний, наверное. Вряд ли еще когда такая оказия случится. Поэтому головой я крутила, как флюгер, все рассматривала, разглядывала, только что на ощупь не проверяла - слишком много охранников с игольниками было. На инопланетников украдкой погладывала. Джексонианцы любопытные, необычные такие. А на эскобарке юбка - мама дорогая! Как ее во дворец в таком пустили? Ну да ладно, императору виднее.

Пришел император. Солидный такой, представительный. Обещал реформы. Потом стали графов и форов представлять. За этим я уже не очень следила, больше на женские наряды глазела. Мне бы платье, как у вон той форессы, немного рукава поменять, да вырез поглубже, да юбку покороче, и все это нежно-бирюзового цвета, с золотистой кружевной отделкой, мм!.. Пока мечтала, прием и закончился.

Вернулись в караван-сарай. Хозяйка меня в сторонку отозвала, сказала, чтобы я поосторожнее травкой торговала, вроде не то облавы, не то контрольные закупки намечаются. Уф, спасибо, что предупредили. Ну, аптечку быстренько почистила, оставила только микстуры от кашля и прочую дребедень. Стала предлагать случайно забредшим дамочкам в масках витаминные комплексы для улучшения волос и ногтей. Дамочки жмотились.

В игорном доме с клиентами как с утра не задалось, так весь день наперекосяк и пошел. Все посетители караван-сарая как на подбор трезвенниками и язвенниками оказались. Подойдут к дверям, робко внутрь заглянут, а как что предложишь, сразу глазки потупят, засмущаются, как будто на мне юбка, как на эскобарке, и уйдут. Или чудить начинают. Один военный приходил с во-о-от таким игольником. Все порывался из него по мишени для дартс стрелять. Насилу объяснила, что ему тогда придется за мишень и попорченную мебель платить (ага, еще и за ремонт помещения сдерем). Платить ему, видать, не сильно хотелось, пометал дротики и ушел.

Потом инопланетники пришли. Вот кто нам кассу в тот день сделал! Спасибо вам, гости дорогие, заходите к нам еще. Джексонианцы оказались горячими парнями, дротики кидали от души. Эскобарка тоже не отставала. (А вообще говоря, если б у нас разрешено было такие юбки носить, я бы, может, тоже такую надела. А что? Ноги-то чай не кривые, показать не стыдно.) Пилот эскобарский участвовать отказался: «Мне папа запрещает в азартные игры играть». Да боже ж ты мой, я в его возрасте не только замуж выйти, но и овдоветь успела. Как его только на другую планету отпустили, такое дитятко? Хотя… Может, оно и правильно. Это нам в войну рано повзрослеть пришлось, без родителей-то... Ну, да ладно.

Хлопочем мы с Леоной, игру в лото с клиентами организуем. Вдруг меня Хозяйка отзывает, говорит, клиент один есть, хочет какое-то хитрое лекарство. Свела с клиентом. Солидный мужчина, в маске, но по всему видать – фор. Ему, оказывается, яд нужен, мгновенного действия. И чтобы симптомы были, будто у него аллергия на фаст-пенту. Я такого с войны не делала. Растерялась, цену бухнула и вовсе несуразную, забегала, незнамо сколько провозилась, пока все ингредиенты нашла. А фор – ничего, ждал терпеливо. Поблагодарил, деньгами не обидел. Дай бог ему этим ядом никогда не воспользоваться. А я после этой гонки как в игорный дом вбежала, так выронила парализатор прямо на глазах у инопланетников. Они, правда, ничего не сказали. Решили, видать, что это традиция такая барраярская, чтобы у девушек из потайных карманов, из нижних юбок да из-за чулок парализаторы падали (не я одна в тот день отличилась).

Дела шли так себе, и решили мы организовать какой-нибудь новый аттракцион. О чем у нас сейчас говорят больше всего? Правильно, про женитьбу императора. Вот и решили мы устроить тотализатор «Кто станет невестой императора?» Добыли список невест, договорились с хозяйкой кафе, чтобы листочки с рекламой по столам разложить. Ждем.

Первым пришел голосовать капитан Лажковский. Ой, девочки, держите меня. Какой мужчина! Сразу видно – деловой, оборотистый, своего не упустит. И рисковать умеет. Глаза задорные, как у Маэса. Ну, все, думаю, как только перерыв в работе случится, побегу сваху искать, пусть узнает, какие перспективы, что да как.

А тут, пока я у дам ставки принимала, как раз скандал и случился. Ах, скажите пожалуйста, "это задевает честь императора и его будущей избранницы"! Да честь императора ничего бы не заметила, не попадись эта бумажка на глаза кому не надо (а нечего принцессе по злачным кварталам гулять!). Что до будущей избранницы, так дамы из списка невест и сами не гнушались ставки делать, не заметно, чтобы их честь это как-то задевало.

Короче, под крики: «Шухер! Форволк идет!» замели все следы преступления, сели на лавочки, юбочки расправили, улыбочки нацепили, глазками хлоп-хлоп! – сама невинность. Ждем Форволка. Форволк до нас так и не дошел. Дошла Хана Шульц с Лажковским. Мы поклялись, что если вдруг увидим новые листовки, сразу доложим, куда следует. А никакого лохотрона тотализатора никогда не было и никогда не будет. (Так что все следующие ставки мы принимали уже без рекламы, потихоньку. ;) )

Я думала, на этом все и закончится, но нет, все-таки всплыло, что Лажковский тоже в нашем тотализаторе участвовал. Свататься стало как-то неудобно: «Здрасте! Как поживаете? Мы вас подставили, а теперь давайте вы на мне женитесь». Да и вообще, надо сначала посмотреть, чем ему этот скандал грозит. Может, его в какую-нибудь провинцию сошлют, какой мне тогда резон за него замуж выходить? Я в глуши застрять не хочу, мне и в столице неплохо живется. Решила подождать со сватовством. Пока суд да дело, пропустила показ мод. Видать, наши девочки из борделя хорошо платья прорекламировали – к модистке сразу дамы в масках набежали.

Пришел наш вечный безработный Алан, сказал, что подрабатывает в газете. Уже одну скандальную статью про показ мод в редакцию сдал. Теперь, говорит, хочет написать про наркотики и взять у меня как у аптекаря интервью, что наркотики вредны для здоровья. Задумалась, как бы так сказать, мол, не покупайте наркоту с рук, покупайте в аптеке – и лучше, и дешевле, но так, чтобы, и все, кому надо, поняли, и мне самой за это ничего не было. Правда, когда мы увидели, как аланову статью про показ мод в газете отцензурили, ясно стало, что ничего из этой затеи не выйдет. Ладно, еще что-нибудь придумаем. Не впервой.

Тут за всеми хлопотами уже и вечер наступил, надо было на банкет отправляться. Император опять проявил неслыханное великодушие, пригласил всех. В суматохе забыла вытащить парализатор, так с ним на банкет и явилась. Никто не заметил.

Выпили за нашу победу, за мирную жизнь, покойного императора помянули... А потом говорят: «Теперь будем представлять к награде следующих…» И нас с Владом назвали. Я разволновалась почему-то. Пока своей очереди ждала, не знала, чем себя занять. Влад шипит, мол, перестань дергаться, нервируешь. Можно подумать, я это от хорошей жизни. Это его в армии приучили по стойке смирно стоять, а я женщина нервная… Короче, про то, что императору отдельно поклониться надо было, я вспомнила уже после того, как медаль «За действия на оккупированных территориях» получила. Нехорошо, конечно, только я про императора в тот момент не вспомнила совсем. Про отца, цетами убитого, вспомнила. Про тетю, которую с тремя дочками живьем сожгли, вспомнила. Про Маэса моего вспомнила. А про императора... Да я и в войну про него, честно говоря, не часто вспоминала. До императора далеко, до неба высоко. А чего каждый день не видишь, да потрогать не можешь, того, считай, и нет вовсе. Есть только те люди, что вокруг тебя живут и умирают.

С банкета мы всей компанией улизнули, а то рядом с форами не разгуляешься. Вернулись в караван-сарай, продолжили праздновать. Игорный дом на радостях устроил вечер открытых дверей, все, кто приходил, бесплатно могли во что угодно играть. Так до ночи и веселились.

На следующий день дела гораздо лучше пошли. За один час в два раза больше заработали, чем за весь прошлый день. И мне на чай перепало. Все, вроде, спокойно было. И вдруг – крики со стороны борделя. Хозяйка рукой машет, мол, Алина, давай сюда быстро. Прибегаю, а там эскобарский пилот. За висок держится. Кровищи!.. Оказалось, у него имплантант поврежден. Ну, дала пока обезболивающее, велела к врачу везти – я ж не хирург. Стали выяснять, в чем дело. Говорят, пилот в задней комнате борделя сидел, и вдруг его кто-то в висок ударил. Между собой решили, что это был пол. Бордель-то уже пустой стоял – девочки разъехались. Ну да ладно, не нам в этом деле разбираться, а МПВ. Вернулись в игорный дом и решили опять себя порадовать партией в маджонг. А что? Мы на вредной работе, имеем право...