На главную страницу Лоис М. Буджолд

граф Александр Фориннис

Записи из дневников графа Форинниса, найденные следственной группой на его рабочем месте. Видно, что сделаны наспех, велись нерегулярно, часто поперёк листа с невнятными пометками, неприличными идиоматическими выражениями (в предлагаемом тексте они пропущены) и примитивными рисунками боевых звездолётов (также не приводятся). Даты в записях не проставлены.

Первая запись.

Жизнь хороша, если её не спеша… Я знаю, что чувствует корабль, когда на него в лоб летит рой астероидов – он понимает, что скоро сам станет одним из них: небольшим металлическим астероидом. Наверное, я уже скоро начну прекрасно понимать нашего Юрия без нескольких часов размышления (что же он действительно хотел сказать? ....). Он был бы намного лучшим императором, если бы лежал в коме, как Дорка. Хороший император – коматозный император, ведущий империю к новым победам в бессознательном состоянии. Однако, наш богатырь проснулся и желает собственноручно махать мечом, а император с мечом – это как бетанец с гранатой.
Кажется, пора на покой, в собственное тихое графство….да, если, конечно, новые люди императора не начнут копать моё прошлое – а они начнут обязательно. Власть не отпускает своих слуг: вход – доллар, выход – смерть. Жить так хочется, ребята, - а вылезать резону нет.
Что же, идём на второй заход…

Вторая запись.

Даже не знаю, что мне делать, чего хотеть. С нелинейным императором следует работать нелинейно, экспромтом, но без резких движений. Ввяжемся, а там видно будет.

Третья запись.

Ага, он желает флот (кто же его не желает, я сам хочу!). Реформирование армии, отлично – куча народу сидит без дела под руководством Форкосигана. Давно пора вернуть людей их законным владельцам графам, и так лучшие люди отдыхают в армии вместо работы на заводах. Найти адмирала – уже труднее…

Каков принц Георг! Когда он успел наплодить проекты реформирования министерств… откуда он вообще взялся, такой шустрый, орденоносец. Сколько времени его вообще было не видно – и вот привет вам, друзья, я тоже хочу рулить, подвиньтесь. Нда…
Форратьер тоже не теряет времени даром – подряд на дворец желает отдать Доно. Бери, дорогой, для своих ничего не жалко, сметы проверять не будем – я надеюсь на слово фора.
Забегали, засуетились, - портфели делить – исконная графская забава. Делите, господа, они золотые… Только при таком императоре как бы не пришлось за портфели платить головой, - я его знаю получше вас. Он ведь не видит разницу между графом и простолюдином – с высоты своего положения. Как бы не упал ненароком…

Уже два человека советуют мне этого Форвенту. Скользкий молодой человек, я такому доверять не стал бы. Поговорим, что же… Нда.. «группа молодых лордов», охламоны, - туда же, в политику. Странно, что меня ещё воспринимают как политическую силу, - я уже себя вижу в отставке. Смешно и забавно поиграться в эти игры напоследок.

Какой я стал вдруг популярный – те, кому глава Малого совета был раньше не нужен, теперь наперебой предлагают сотрудничество в той или иной форме. Кроме Форкосигана, конечно, но с ним разберёмся отдельно.

Четвёртая запись.

Чудес не бывает? Бывают, сам видел. Зовут чудо коммандером Фордегрелем, у него есть то, чего нет ни у кого – опыт флотских операций, и он (судя по всему) отличный штабист. Первый козырь пошёл – к императору на приём. Надеюсь, будущий адмирал запомнит, кому он обязан золотыми нашивками.

Опять принц Георг… снова бумаги, но уже с фамилиями. Неужели он втёрся к императору так быстро? Юрий слегка… подозрителен.. может, и у Георга в запасе чудо имеется? Ладно, можно писать кого угодно, это не важно. Фордариан зря вписался министром промышленности, хотя я трижды предлагал отказаться. Ну, попробовать можно. Опять Форвента в министры финансов. Но эмиссией у нас занимается коронный управляющий, - это прерогатива императора, а на долю министра финансов останется только формирование бюджета по утверждённым на Совете графов статьям. Ладно, я тоже с бюджета начинал, только без группы молодых лордов, всё сам…
Проклятие, опять принц Георг! Он, либо нагло блефует, либо вошёл в доверие к императору, чего не удавалось никому! Второе вероятнее. Впишем его в управляющего коронными землями – пусть едет подальше – на Запад, там такие нужны. Ладно, пусть их… что-нибудь и мне достанется, уйду красиво.

Пятая запись.

Теперь о собственных нуждах. Жениться бы мне, графу, пора, возраст требует, и время появилось. Кстати, графиня Форкосиган рекомендовала на балу одну молодую даму, а графиня женщина умная. Кстати, может, и мне на Бету съездить за женой? Только фамилия у меня не Форбарра и даже не Форкосиган, за государственный счёт не получится. Уже не получится, а раньше времени не было…

Так, квалификационные требования примерно следующие:
- приятная внешне (обязательно)
- умная
- не слишком молодая (я уже в возрасте, а 16-летняя в любом случает будет слишком глупа);
- форесса из приличной семьи.
Однако, объявления не расклеишь. Молодая дама, рекомендованная графиней, вроде бы укладывается по параметрам в данное техническое задание.

Сваха – найти и переговорить.

...

Переговорил со свахой. Однако.
Сватовство – штука посильнее строительного подряда на реконструкцию дворца, - таким сложным ритуалам позавидуют цетагандийцы. Понятно, почему свах так мало и почему они, простолюдинки, имеют такой вес в обществе. Кстати, запросила также весомо, шлюхи намного дешевле. Хотя разница понятна.
Хорошо, хоть эту сложность есть на кого переложить.
Кстати, у предполагаемой невесты есть компаньон-газетчик. Переговорить со свахой насчёт их внебрачных связей – если таковые есть. Оплатить расходы на следствие, если понадобится.
Да, газетчик – это МПВ. Уже интересно.

Шестая запись

Скоро Совет графов. Дела:
- написать завещание;
- отдать распоряжения на рассылку компромата в случае моей внезапной смерти;
- написать план отъезда в поместье (подумать сначала).
Всё, кажется, сделано. Ах да, женитьба. Ну это потом.

Седьмая запись.

Только что с Совета графов. Смотрю и пересматриваю запись. Читал комм, много думал. Тря су тся ру ки, на пишу по зже…

Запись восьмая

Мерзавцы! Мутанты вы, и мерзкие притом. К Форкосигану уходите от меня…
Вот так – наносишь им добро по всем местам, – и получить потом копытом в рыло?. Доколе, Юрий, станешь ты терпеть людей с мутировавшей честью? ….(далее следуют непечатные выражения) …

Итак, Малый совет совершил недопустимое и должен быть закрыт.
Этот Совет графов запомнят все его участники, и не только они. Если мылить системно, то на входе - аморфная структура по имени Малый совет (половину которого – четвертовать!) с функциями бюджетного комитета, а на выходе – полноценный совет министров. Так, что здесь важно и чего нельзя упустить.

Плюсы:
1. Я – премьер-министр! Ура Юрию, я его уважаю, даже если он безумный максималист!
2. Мой протеже стал главой флота. Хотите построить флот – спросите меня, как!
3. Армию таки сокращаем, хотя насколько – непонятно.
4. Кстати, я и Император – на одной стороне. Кто на нас с Юрой?! (кстати, а это звучит: « Я и Император! Мы, значит, одна команда…»).

Неясности, требующие уточнения:
1. Фортугаров, я его слабо знаю. Практически второй человек в правительстве – и во фракции Форкосигана, хотя мы с ним, кажется не враги. Следует прощупать позиции и найти точки соприкосновения. Трудно узнать цета в тёмной комнате, особенно если он не цет.
2. Вейер – министр-простолюдин! Юра что-то говорил о недовольстве форами и о том, что неплохо бы простолюдина в министры, но не личного же оруженосца! Ещё один граф Полуночник! Однако, разведку у него отобрали, а вместо этот головастый малый решил заниматься боевой магией – новое Анэнербе, держись, Цетаганда. Пусть дитя играется, лишь бы не плазмотроном (однако, как бы Юрий не решил утвердить доктрину своей божественности…). Да, что хорошо – это удар по принципам Форкосигана, и новый министр МПВ автоматически в нашей с Императором команде, - и это правильно.
3. Почти без проблем пошла реформа образования – я ожидал худшего. Все согласны, есть консенсус, процесс пошёл. Так, женщины будут получать образование, - посмотрим, как это пойдёт и что получится. Финансирование образования: 50% от МПВ и 50% от графств – неплохо, но посмотрим на практическую реализацию.
4. Новое СБ с правом расправы без суда! Правда, лорд Форбреттен – человек душевный…

Минусы:
1. Не получилось требуемое сокращение армии, не сошлись на цифрах, 6 : 6.
2. Фордегрель – ещё не адмирал, что автомаётически делает его подинённым Форкосигана, – дело сделано лишь наполовину.
3. Опять Цетаганда delendam esse, опять план по её уничтожению, - адмирал у нас уже есть, а вот где найти опытного психиатра?

И надо же, капитан Форпатрил с правом голоса через полчаса после окончания Совета… Несвоевременность – вечная драма.

Будем посмотреть. Странно, я снова в игре – с прежним статусом, но уже не игрок, а фигура. Власть – коварна.

Запись девятая.

Юра действительно назначил преемником предполагаемого сына Александры. Что-то здесь не так, как бы этот на конкурс женихов не пришёл некий Одиссей… Что-то странное с Юрием, определённо. Сам, своими ушами слышал, как он сказал кому-то: «привет, красивый», причём с каким-то очень странным акцентом (наверное, дендарийским?). Только этого не хватало, - и как ему не стыдно, раньше ведь таким он не был, не был! … Вейер??? Уточнить!

Запись десятая

… разве можно так нааааапиваться… Следующая остановка – Караван-Сарай.

Запись одиннадцатая.

А «милость форессы» ничуть не хуже милости императора, особенно с учётом … хм, замнём для ясности.
Какая шикарная депрессия! Давно такой не было, здравствуй, дорогая. Что они в кое добавляют, интересно? Попросил ведь два двойных особых.. наверное, какой-то наркотик всё-таки подсунули по доброте душевной…
Очнулся на форпьянке, когда приехал – не помню, - наверное, был я пьян.
Граф Форпарадис назвал меня «циничным сукиным сыном», а предложил графу свой пост премьера, а он говорит, что будет выше премьера, а я говорю, что ему не завидую,…
Свадьба отменяется, заведу новую любовницу. Не сейчас, но потом … дайте две… заверните в бумажку.

Запись двенадцатая.

Отвратительно в столице по утрам…план на день надо написать… ффффф….

ПЛАН РАБОТЫ НА ДЕНЬ

(…далее непечатные выражения, потом следует рисунок человечков с надписью «император вводит в совет графов нового … далее непечатно…»
Снова – рисунки звездолётов, надпись «дендарийский горно-космический флот», далее неприличные шутки).

Запись тринадцатая.

Кажется, вчера награждали Форкосигана одновременно с батальоном ППЖ МПВ и хозяйкой Караван-Сарая? Ох и шутник Юра…дошутится с родственниками… Форкосиган шуток не понимает, проверено.

Запись четырнадцатая.

Новую рабочую неделю начни со свежего императора. Надо идти. К нему. Второй заход.

Запись пятнадцатая.

Так, опять 50-50. Фордегреля он назначит адмиралом, уравняет с Форкосиганом, а бюджет флота мне не даёт (я бы сам не дал). Ну ладно, главное – программа Фордегреля должна быть утверждена, а там как раз прописаны нужные цифры сокращения армии. Если Император её утвердит, а Генштаб согласится не глядя – наша взяла. Жаль, что не могу попасть в генштаб – а ведь раньше мог у Дорки попросить любое звание, хоть генерала! Поздно нюхать противоядие, когда мутация пошла...

Запись шестнадцатая

У лордов-наследников – эпидемия идиотизма. Если Вейер не шутит, то наследник Фордариана заключил сделку с джексонианцами? Зачем ему деньги – он и так самый богатый лорд-наследник. Тайная страсть? Он проиграл папашино наследство? Любовница? Ничего, органы разберутся.
Да, все члены Малого совета – как на подбор, только я безгрешен (ну, почти).

Запись семнадцатая

Графиня Форлопулос – исключительно милая женщина. И новый её муж тоже неплох.
Так, она приютила у себя бордель-маман! (о, «милость форессы…») и приглашает к себе с намёком, ага…
Так, бордель продали … какому-то ФОРУ или даже графу? Фор-сутенёр! Органы разберутся, Форбреттен человек душевный…

Запись восемнадцатая

Опять Совет графов, как по расписанию. Его фактически ведёт император, ну пусть. Лорд Фордариан твёрд, но расколоть его поможет фастпента – и мы хотим всё знать.
Тяжелый случай… лорд бескорыстен в предательстве. Душевно разобрались, смешно и грустно.
Охрана зовёт на обед… пойду забудусь сном.