заказать хостес

Цетагандийская Империя

Описание к игре "СК" на Форконе-2007

История и религия

Цетаганда была основана мега-корпорацией примерно 400-500 лет назад и изначально состояла из одной планеты у звезды Эта Кита.

В отличие от прочих колоний, на Цетаганде был планомерно поставлен и проведен самый масштабный из известных во вселенной Буджолд технологический и социальный эксперимент. Рабочая группа этого научного проекта обладала огромными финансовыми возможностями, тщательно проработанной идеологией, апробированными методиками и сверхсовременными на тот момент технологиями.

В основе идеи лежала религиозная концепция, синтетическая, объединяющая идеи древних религий, но существенно реформированная, в основе своей базирующаяся на Ветхом и отчасти на Новом Завете, в целом выросшая из аккумулированных философских учений человечества. Она была подкреплена достижениями генетических технологий и внедрена в ограниченный по численности контингент работников корпорации или будущих переселенцев. На момент возникновения социум Цетаганды можно условно представить себе в виде крупной секты, объединенной новой тайной верой. К 29 веку (исторический период игры) на Цетаганде существует полноценная государственная религия, закрытая от постороннего взгляда. В ее основе - учение о сверхцели человечества как создании нового существа, высшего человека.

Согласно религиозной концепции Цетаганды все люди являются творениями Бога, но в результате беспорядочного греховного скрещивания за века человеческой эволюции изначальные гены идеального существа были смешаны, и гармония человека была утеряна. Предположительно, соизволением Божьим современный человек несет в себе гены не только homo sapiens, но и существ, гораздо более совершенных, чем люди (В Библии, например, они названы "ангелами", и сказано об их общем с людьми потомстве). Главенствующей для Цетагандийской сверхидеи является задача воспроизведения и возрождения более совершенного создания Божьего из вороха беспорядочно перепутанных генов, идея технологической эволюции человека и эволюции Вселенной как объекта творения Бога.

Данная религиозная концепция, приложенная к генной инженерии, порождает множество эффективных, работающих методик, а наука из собрания описательных и классифицирующих дисциплин для Цетаганды становится основой для революционных преобразований мира.

Цетагандийская религия носит тайный, закрытый характер и не подразумевает распространения вовне и миссионерства. Присоединиться к ее приверженцам, естественным образом, невозможно, потому что она объединяет людей с "очищенным" геномом, с повышенной степенью структурированности генов, и никакие новообращенные не могут войти в сообщество тех, кто обладает модифицированными и улучшенными генетическими наборами.

В течение всей истории Цетаганды параллельно с генетическим преобразованием общества активно происходило и социальное. Сексуальные отношения и воспроизводство потомства были максимально разделены, практиковался и пропагандировался государственный контроль рождаемости и научный подбор подходящих генетических сочетаний.

Уже на этапе заселения колонисты Эты Кита и их потомство подвергалось генетической модификации и искусственному отбору. Часть популяции колонистов, ставшая объектом этого эксперимента, была из соображений контролируемости тщательно отобранной и ограниченной (именно поэтому сейчас так легко опознаются генетические цепочки гем-лордов при генном анализе). Судя по позднейшей лингвистической и фенотипической базе, колонисты скорее всего принадлежали к нациям европейской группы, но с уверенностью это утверждать нельзя.

При изобретении репликатора около двух сотен лет назад цетагандийский Большой План получил дополнительный импульс; возникли новые возможности для проведения целенаправленных селекций, и появилась возможность создать расу аутов, хромосомный набор которых отличается в корне от человеческого (48 вместо 46). Ауты, хотя и являются продуктом генных технологий и социальных экспериментов, пока не представляют собой конечный результат развития, а лишь наиболее совершенное звено на пути к нему, в буквальном смысле слова "сливки" человечества. Они еще люди, хотя биологически уже отличаются от обычных людей и от касты гемов как части человеческой расы. Немногочисленные бесполые ба - по статусу "низшие", слуги аутов - являются по сути их же генетическим модификантом.

Предположительно именно тогда же Цетагандийская империя переживала период расширения и экспансии, необходимой для наблюдения над экземплярами сочетания генов. С тех пор в качестве устоявшейся практики возникла идея войны как "полевого эксперимента" в экстремальных условиях надо представителями касты гемов, с течением времени приобретавшей все более милитарный характер. Генетически спроектированные качества гем-лордов проверялись в боевой обстановке, где ранжирование и выживание наиболее успешных производится максимально ярко и быстро.

Таким образом, в лице Цетаганды мы видим не развившуюся из какой-то одной или нескольких наций прародины человечества, а искусственно спроектированную культуру. Цетаганда не является наследницей конкретной земной культуры и не имеет естественных исторических корней на Земле. Вместо этого она представляет собой синтетическую культуру, специально сконструированную для проведения грандиозного научного эксперимента и намеренно насыщенную разнообразной внешней символикой, отчасти узнаваемой по аналогам. При анализе можно выделить элементы древнеримской, японской, ветхозаветной и т.д.. традиции, однако они являются слишком реформированными, чтобы их можно было опознать в чистом виде.

Государственное устройство

Цетаганда является многопланетной Империей, во главе которой находится в данный момент Император Флетчир Джияджа. Император имеет несколько жен из числа аут-леди, среди которых одна имеет привилегию спроектировать и произвести на свет императорского наследника.

Власть цетагандийского императора является абсолютной, не ограниченной формальными социальными институтами типа парламента или государственного совета, поскольку император воплощает в себе единство и цель расы аутов. Неофициальный круг императорских советников существует, однако является неафишируемым. Входят ли в него ближайшие родственники императора, его мать, супруги, леди-консорты Звездных Яслей - неизвестно.

Цетаганда основана на кастовых и расовых принципах социального устройства: там существуют расы аут-лордов, гем-лордов и обслуживающий класс - подавляющее большинство населения, все остальные жители, гены которых не являются модифицированными, но могут быть использованы для последующих поколений высших каст. Кастовое деление являются строго наследуемым и неизменным. Высшие касты являются достаточно немногочисленными: аутов на всю империю не более трехсот тысяч человек, гемов едва ли на порядок больше.

Высшие руководящие государственные должности могут занимать исключительно аут-лорды, средние и низшие ранги могут занимать представители класса гемов. Из этого, в частности , следует, что за пределами Цетагандийской Империи на государственных постах не может быть никого статусом ниже гем-лордов, и все должности в посольствах и представительствах занимают именно они. Женщины обеих каст не служат в той же иерархии, что мужчины, но активно занимаются научной деятельностью. Сведений о возможности значимой государственной службы для низшей касты нет; считаем, что таковая отсутствует.

Мировоззрение, эстетика, внешнеполитическая доктрина

Цетагандийское мировоззрение опирается на понятия гармонии, причинности и осмысленности.

Гармония Вселенной - это не ее вульгарная симметрия и объяснимость, а стремление к эстетической упорядоченности, которую вносит в дикое мироздание человек. Гармония как основа эстетики подразумевает согласованность компонент, пропорции, цельность замысла. Осмысленность - это стремление найти логическое наполнение в причинно-следственных связях событий, даже, казалось бы, внешне импульсивных и случайных.

Напротив, стихийность и необоснованность происходящего за пределами Цетаганды вызывает у гем-лордов инстинктивное неодобрение и даже раздражение. Случайность и неорганизованность - отрицательные характеристики, это свойства низших каст и диких культур.

Для цетагандийца любое событие сопровождается не только простой логикой, но и символическим пластом значений. И эти символы широко отражаются в цетагандийской эстетике, преимущественно в ее визуальном пласте.

Для примера, заимствование орнаментов, визуальных образов и символов во многом произведено из лаконичных, тяготеющих к классицизму образцов древнеримской культурной традиции (но скорее идеализированные, преображенные к классическом европейском представлении). Характерным примером такового является орел - символ Звездных Яслей. Одновременно с этим мы видим и элементы дальневосточной культуры (иероглифические знаки в орнаментах); восточные традиции используются для придания эстетической картине мира оттенка древности и консервативности.

Разнообразное декоративное искусство, предназначенное для визуального выявления и подчеркивания символического значения предметов, особо распространено в низшем слое цетагандийской аристократии, у гемов. Той же самой цели служит явный внешний символизм гем-грима с его запутанной и обильной кодировкой, одновременно содержащей указание на ранг, родовой клан, и место службы носителя.

Инопланетники, существующие вне рамок цетагандийской гармонии, представляют собой более примитивный образец человеческой расы, нежели цетагандийские гем-лорды (не говоря уже об аутах), в Сиду неупорядоченности своего генома. Однако в массе своей они являются носителями того же "божественного" генного набора, что и цетагандийцы, но разрозненного и неупорядоченного. В силу этого несомненно расистские взгляды цетагандийской аристократии имеют существенные отличия от привычных нам современных поборников расовой чистоты.

Во-первых, признавая рассеяние искомого ими генома среди всего человечества, цетагандийцы не ставят целью своей экспансии геноцид и "замещение" низших рас своею: Цетаганда стремиться расширять сферу своего влияния (политического, идеологического, военного), но не ареал обитания высших рас, а захваченные ею планеты старается не очищать, но превращать в населенные прежней популяцией, марионеточные, но формально независимые государства т.наз. "буферной зоны".

Во-вторых, считая иные культуры носителями статистически неупорядоченных генов, цетагандийцы не отрицают возможность случайного возникновения среди них удачных сочетаний, равных гем-лордам по своим качествам и ценности для Большого Плана. Поэтому проявление искреннего личного уважения к отдельному выдающемуся "варвару" - норма, не противоречащая общему цетагандийскому снобизму.

Внутреннее социальное устройство и обычаи

Цетагандийская культура практикует гендерное разделение социальных ролей. Изначально государственное управление, развитие империи в направлении, наиболее благоприятном для реализации Большого Плана является полностью прерогативой аут-лордов, генетические эксперименты внутри человеческой расы, то есть осуществление самого Плана - целиком прерогативой аут-леди. Лорды и леди расы гемов занимают подчиненное положение в этой же структуре, однако, поскольку гем-лорды позиционируют себя как воинскую касту, то в силовых структурах они также занимают ведущее положение.

Цетагандийские лорды объединяются в семейства (как ауты - в созвездия, так и гемы - в кланы), власть в которых принадлежит их Старшим. Формальное наследование ( объединение клана, прослеживание генетической линии) осуществляется по отцовской крови, хотя, безусловно, кровное родство цетагандийца через его родственниц зафиксировано и может быть использовано при дальнейшем генетическом анализе .Поступок, совершенный одним членом семейства, косвенным образом оказывает влияние на судьбу других, поскольку демонстрирует на примере удачность или неудачность данной генетической линии. В силу этого Старшие заинтересованы в контроле над наиболее важными поступками членом своего семейства.

Браки между представителями разных каст возможны, но потомство и для аутов и для гемов невозможно без одобрения генетической лаборатории Звездных Яслей. Союзы аутов вне своей расы допускают только супружество аут-леди с более низшими созданиями, но никак иначе.

Старшинство жен в одной семье (и, как следствие, порядок наследования их сыновей) определяется статьей генетического контракта, заключенного при вступлении в брак. Исключение составляет жена из расы аутов, получающая автоматически наивысший статус. Брак гема с представительницей обслуживающего класса или женщиной варваров не запрещен законом, однако такой брак, буде он свершится, дает жене наиболее низший статус в клане и остается бесплоден.

Полигамия в цетагандийском браке и изолированность аут-леди от глаз чужеземцев дает последним основание считать, что типичная аут-семья устроена наподобие гарема. Между тем даже при заключении эксклюзивного генетического контракта на ее потомство (что делается, например, при императорских браках), аут-леди формально переезжает в местожительство клана своего партнера, но сохраняет при этом полную автономию в своих делах и проживает отдельно. Обычно же генетический контракт имеет ограниченный срок и область действия, поэтому женщина аутов сохраняет постоянное место в собственном Созвездии, а понятие супруга для нее является скорее экзотикой, чем жизненной реалией. Однако все получившееся в результате такого контракта потомство принадлежит к Созвездию отца и воспитывается там.

В силу вышеизложенного, родительско-детские чувства и традиции тесных связей внутри парной семьи , столь популярные в остальной галактике, на Цетаганде распространены значительно менее. Зато молодой цетагандиец волен выбрать внутри своего клана наставника, поверенного в личных делах, фигуру, замещающую родительскую: старшего родственника, брата, дядю, деда и т.п...

Из-за признанного долгожительства и консервативности культуры возраст (и опыт) является на Цетаганде абсолютной ценностью. Уважением, почтением и авторитетом обладают люди в летах; императорские награды, включая брак с аут-леди, также достаются по большей части старшему поколению. Поэтому на Цетаганде эстетически привлекательными являются черты, символически подчеркивающие возраст и "сильную" старость (не дряхлость и увядание, разумеется): длинные одежды, белые пряди в волосах, упорядоченные давние привычки в поведении, отсутствие спешки в поступках.

Среди популярных на Цетаганде видов искусства (а также досуга, приличного для знатных слоев общества) - опера, стихосложение и декламация, биоэстетика и селекционирование домашних животных/растений, декоративно-прикладные искусства. Внешность цетагандийца также предполагает неспешный, эстетически выверенный образ жизни. Свободный комбинезон и накидки-покрывала поверх (у лордов), облегающие трико и те же накидки (у аут-леди), свободные многослойные платья, струящиеся, с разрезами (у гем-леди). Разумеется, воинская каста имеет более соответствующую ее образу действий форму, однако и ее парадный цвет - ярко-красный - подчеркивает скорее эстетическую сторону, чем функциональность.

Обязательным при выходе в общество является использование мужчинами воинской касты гем-грима. При должном нанесении грим закрывает все лицо и сообщает сведения либо о воинском звании его носителя, либо о имени аут-Созвездия, которому тот служит, либо о родовых цветах самого гем-клана. По вполне очевидным причинам растительность на лице гем-лордами считается неприличной.