крытые мангалы для дачи;рефераты техническое обслуживание компрессоров
На главную страницу Лоис М. Буджолд

"Очень случайная сказка…"

сказка Форпатрилов


В одном далеком графстве, не очень большом и не очень богатом, жил-был граф Форпатрил. Ужасно задумчивый был. Больше всего любил он книжки читать. А чтобы ему не мешали, в кабинете прятался Так и говорил: мол, мой кабинет - моя крепость… Так и был кабинет его очень похож на крепость - такой же неприступный. Мало кому удавалось проникнуть туда. А прятался он в основном от семейства своего.

Ах да, было у него семейство почти большое и частично шумное. Больше всего шумела жена его, ну и младшие дочки подхватывали… Жена у него была – ну настоящая графиня, даром что не из форов. Отец ее в старое время лавку в городе держал, брат торговлей в столице занимался, а сестра ее замужняя в городе жила неподалеку и была изрядной сплетницей. Графиня была ужасно красивая и совсем заботливая.

Так жили они, были – никого не трогали, и родилась у них дочь. Отец как на дочку глянул – сразу понял – настоящая красавица, А потом они еще жили-были, и родилась у них вторая дочка; отец и на нее глянул и решил - будет она настоящей умницей. Третья дочка, как граф сказал, так и получилась: "горе от ума". Четвертая - граф сразу понял - вышла легкомысленная. А уж когда пятая появилась, все вокруг поняли, что пятая-то и вовсе безбашенная. Граф, конечно, сына ждал, не повезло - так и не дождался.

Так они и жили. Граф занимался делами графскими - в кабинете сидел и книжки читал; жена его вокруг суетилась. Дочки каждая своим делом занимались: cтаршая Джейн, все в зеркало смотрела; вторая, Лиззи - думала; средняя, Мэри - книжки читала и пела… одновременно, поэтому никто, даже родители, не могли сказать, что у нее чаще из рук падало, книга или арфа. Что делали младшие - Китти и Лидия - история умалчивает.

Был у графа племянник юный, чиновником в столице недавно назначенный, и думал граф, что племяннику тому придется наследовать графство и замок с домочадцами, поскольку других мужчин в семье пока не было. Приехал тот племянник с семейством знакомиться, ибо был он разумен зело и книжной мудростию так напитался, что она в при каждом движении его обратно выплескивалась, но не было никому с того радости ибо зануден был наследничек. И только вторая дочь – Лиззи сомневаться посмела, что будет с этого что то путное, ибо чувствовала она что ждут их где-то неприятности, только вот где же они их ждут…?

Графиня была женщина очень деятельная, можно сказать суматошная. Основной задачей ее было дочерей замуж выдать. Хорошо еще что дочерей было всего пять, а не, например, шесть или семь. К делу этому проявляла она ошеломляющий талант и ужасающую сообразительность. Она методично перепиливала отца семейства, загадывая: «Пусть нам бог пошлет шесть ( с запасом) женихов достойных, и да прельстятся они графским профилем дочерей наших, ибо больше нет у них ничего». А потом прибавляла: «Только где же найти таких дураков... то есть добрых молодцев.». Но покамест не преуспела она , и дочери в замке скучали, лишь изредка в городок выбирались, да на балы местные хаживали. Только старшую отправили набираться лоска в столице.

Однажды совершенно случайно мимо их замка шел полк в мундирах и большом томленье. Как ни странно, мундиры оказались зелеными. А в юности графиня бывало вздыхала по красно-синим мундирам, ну или, на худой конец, по зеленым. Очень злые языки славного города говорили, что именно один из таких полков, совершенно случайно расквартированный в том городе, где жила юная графиня, и наградил ее счастьем... раз пять или шесть. Впрочем эти слухи распространялись исключительно за глаза и шепотом. Граф же был самых честных правил и распространяемым слухам не верил.

Двум младшим дочерям - Лидии и Китти, опять же совершенно случайно, передалось семейное свойство, и они с удвоенными силами принялись вздыхать по совершенно случайно расквартированному в соседнем городе полку. Волна вздохов сотрясла соседний городок и совершенно случайно это не укрылось от внимания полка и воодушевило его (полк) на ратные подвиги на поле бальной брани.

И решили Форпатрилы устроить у себя в доме бал и пригласить туда достойных девиц и бравых кавалеров, а то житья уже не было графу от жены и от дочерей, которые жаловались ему на скуку. А дочери втайне желали увидеть на этом балу того, кто каждой из них всех милее. Была у любой из них своя маленькая тайна.

У старшенькой - Джейн - была целая куча секретов. Только она в столицу уехала и секреты те с собою и забрала.

Мэри больше всего на свете - больше балов пышных да бравых форов-военных - любила книги мудрые читать с целью всестороннего самосовершенствования да в музыке и прочих искусствах практиковаться. И как всякая девушка 20 с хвостиком лет от роду, была она по-своему несчастна. Ну как тут счастливой быть, когда и поговорить на философские да возвышенные темы не с кем. Младшие сестры легкомысленные, им бы приключений и кавалеров. Старшие заняты. Маменька последние лет шесть, как только первая дочка возраста невестиного достигла, ни о чём другом кроме замужеств и думать не может, папенька только смеется да отмахивается, с сестрами погулять предлагает.
Погулять-то конечно можно, только не с сестрами младшими в модную лавку в центре города, а в другую лавку, книжную, что на улочке потише. Тут тебе и биографии великих форов купить можно, и драмы серьёзные писателей древних. Да и другие книги, ум развивающие, рядами до потолка поднимаются, без лесенки не достать.
И вот в один пригожий день отправилась Мэри в лавку свою любимую, новую книжку посмотреть да деньги карманные на афоризмы барраярские потратить. А нужная книжка как нарочно высоконько забралась – не достанешь. Лесенку единственную неизвестный молодой человек облюбовал, в секции книг по секретам торговли роясь. Стояла Мэри, стояла, за книжкой тянулась. Тут молодой человек затруднения её заметил да помог. Слово за слово, завязался разговор. И прошу не думать, ничего предосудительного, разговор исключительно на умные темы. Молодой человек оказался тоже поклонником слова печатного, справочные пособия по профессии почитывающим да пьесами и военными мемуарами на досуге балующимся.
Так и повелось у Мэри в пятницу лавку книжную посещать да с молодым человеком на темы книжные беседовать. Подумать только, сколько других наук есть, мною неохваченных, думала Мэри. Тот же бухучёт, строгий, логичный и правильный! И ещё внимательнее слушала да в тетрадку заветную, в клеточку, умные мысли тайком записывала и потом перечитывала. К вящей радости своих домашних. И вдруг пропал ее умный кавалер, как и не было...

Лидия давно любила своего кузена Алексея Форхаласа, и родство у них было неблизкое, и нравилась она ему. Совсем уже дошло дело до помолвки, но однажды Алексея как подменили. Балы его теперь не радовали, игры казались ужасными и скучными, и говорил он только про прекрасный образ некоей леди, ледяной и ослепительно красивой, виденной им в окне машины, что проезжала по зимним улицам городка. С чего такое случилось, не знает никто, хоть и известна была барраярцам сказка про злобного мутанта, некогда отлившего волшебное зеркало. В нем все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. А когда это зеркало разбилось, то разлетелось на миллионы маленьких осколков, в ледяную пыль и крошку, и когда они попадали человеку в глаз, он начинал видеть все по-иному. Правда это или нет, но образ таинственной холодной красавицы сманил молодого лорда Форхаласа, и ушел он за цетагадийской гем-леди, забыв свое происхождение и род. Видели его разные люди, говорили, что глаза его затуманены, что не видит он ничего, кроме женщины рядом с ним…

Китти же отправилась как-то гулять в лес одна, с присущим ей легкомыслием не подумав ни о мутантах, ни о монстрах, ни о волках. Высматривая полк, а точнее - лейтенантов полка в лесу вблизи военного городка, шла она, мечтала, как познакомится с кем-нибудь из них на балу, да и не заметила как ушла совсем в другую сторону. Тут она услышала окрик, подняла голову и с ужасом увидела, что путь ей преградили разбойники. Что может хрупкая девушка против страшных бандитов? Как ни плохо они выглядели, как ни отвратительно были вооружены, но они связали Китти руки и потащили ее за собой в чащу леса. Совсем бы она пропала, если бы не спас ее неизвестный молодой человек, симпатичный и храбрый. Освободил он ее от разбойников, галантно вывел из лесу, а на прощание назвался Робин Гудом; Китти была девушка легкомысленная, но не совсем дурочка, и догадалась, что не назвался он настоящим именем. Но к моменту расставания была она уже по уши влюблена и с тех пор не оставляет надежд найти своего героя.

А Лиззи жила себе, почти никого не трогала, только думала много и мысли те умные изредка кому да и высказывала- ну стало быть папеньки или сестре старшей, а когда та уехала - и вовсе замолчала. Зато более всего любила наша Лиззи вышивать- а в Империи бараярской считалось это самой тяжелой и неблагодарной женской работой, вот так Лиззи и вышивала - за все семью скопом. И была у них легенда семейная: маменька сказывала, что как была Лиззи маленькой, пошла маменька к ведьме, а та возьми да и скажи: будет ваша Лиззи вышивать да и добра наживать, так и судьба ее найдет: приведет к ней иголка острая фора красивого со шпагой длинной, и влюбится он, и будет у них все как в сказке. Лиззи не то, чтобы до конца в это верила, а нет-нет да и поднимет глаза от пялец, да в окошко поглядит, и мысли у нее бродят далеко где-то...