Лист медный толщина 0 2 мм ширина 100 мм тут;www.bestsert.ru По которой будет получена декларация соответствия таможенного союза
На главную страницу Лоис М. Буджолд

"Про двух братьев и монстра"

сказка семьи Форволк


Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко, а аккурат посередке земли барраярской жил да был граф Форволк, и было у него двое сыновей – старший и младший, ну это уж как водится. Старший сын был хоть и тщеславен не в меру, но производил впечатление человека умного и рассудительного, верно служил графству и императору, об округе своем заботился и отца родного чтил. По крайней мере, на людях.
А вот младший был разгильдяй и задавака, и очень он завидовал старшему брату, потому что думал, что старшего все почитают умным только потому, что тот наследник. И, в принципе, не был очень уж далек от правды.
И грызла младшего брата зависть и злоба росла в нем не по дням, а по часам. И однажды задумал он дело черное - решил он сам наследником стать. Понятное дело, брата для этого устранить надо было так, чтобы и на самого подозрение не пало. Долго думал он, как это дельце обтяпать, но тут и способ нашелся.

Объявился в то время в округе страшный монстр – мутантище жуткий. А глазьев у монстра была целая тыща и рук две тыщи, а уж сколько зубов – это и не перечесть. По-крайней мере, в кабаке именно так про него сказывали. Монстр был, видать, родственник того столичного, про которого весть прошла недавно, правда ума у него было поболе, а потому он особо внимание к своей персоне старался не привлекать. Но зато вся округа знала – если где курица из курятника пропала, али плетень где повален – это все страшный монстр непотребства творит. Окрестные жители, такие следы монстра заприметив, подношение ему какое за порог выставляли, чтобы монстр их не трогал. А тот за отдельную плату скот от дикого зверья сторожил. Так и жили.

И решил младший брат ситуацией воспользоваться, заодно и себе славу снискать, и от старшего брата избавиться.

Пришел он к нему как-то раз и говорит:
- Брат, ты как наследник, защита и опора нашего графства, должен вот прям щаз пойти и убить страшного монстра, а то житья он графству не дает, поборами население обложил, в страхе людей держит. Я бы и сам, но я с тобой в уме и силе сравниться не могу, а потому единственная ты наша надежда.

Брат послушал речи эти лестные, представил чествования национального героя – самого себя, подумал и решил, что в самом деле непорядок. Надел самый красивый мундир, взял меч и пошел бить монстра. Да и сгинул.

А случилось так, что до того, как идти к брату с этим разговором, отправился младший брат в дебри нехоженые, в кущи непролазные, где обитал тот самый страшный монстр. Схватил монстр гостя непрошеного, обрадовался, что в кои-то веки такой сытный ужин к нему в лапы сам пожаловал, но тут младший брат сказал:
- Постой, чудище, не ешь меня, я к тебе с деловым предложением об обоюдовыгодном сотрудничестве пришел. Ты, как я знаю, в последнее время на голодном пайке сидишь, объедками крестьянскими питаешься. Не пристало такому великолепному сильному ужасному монстру по задворкам прятаться, ты не находишь?

Слова эти хитрые в самые три сердца поразили чудовище, ибо всем его давним чаяньям отвечали. Выпустил он младшего брата из лап и спросил голосом, от которого деревья гнулись, а редкие птицы с курса сбивались:
- Какое ваше предложение?

И рассказал ему младший брат жуткий план об убийстве своего брата. Мол, я своего брата подпою и к тебе приведу, а ты с ним что хошь делай, только чтобы он обратно не вернулся. Потом мы сделаем вид, будто я тебя победил и ты затаишься ненадолго. А вот позже, говорит, когда я графом стану, тут уж я милостями тебя осыплю, кормить досыта буду и так далее и тому подобное.

Замечтался страшный монстр-мутант о жизни прекрасной, что живописал ему елейный голос будущего наследника, задумался. Ну, и согласился, знамо дело.

Так и оказалось, что когда старший сын к логову монстра пришел и решил жажду утолить перед битвой великой, вода во фляге его отравленной оказалась. Пал на землю старший брат и последнее, что подумал, перед тем как тьма опустилась на его сознание, было словом непечатным, а потому приводить его тут мы не станем.

Выждав три дня, младший брат объявил всем, что пропал его возлюбленный старший брат. И что как ни пытался он отговорить брата от охоты на чудовище, тот проявил недопустимую самонадеянность и отправился в лес один.
Ахнул народ, старик-граф за сердце схватился. Немая сцена, мужчины в шоке, дамы в обмороке. Вышел тогда младший брат вперед и сказал трагическим голосом:

- Я отомщу страшному монстру, люди добрые! Не сносить ему головы за то, что брата моего возлюбленного со свету сжил!
От помощи он скромно отказался, заявив, что это его долг, как брата, и ушел в чащу.
Однако уже вскоре возвратился младший брат из леса. Жители встретили его ликованием, как героя. Пришел он к отцу и отдал ему перстень брата и клык страшного монстра, сообщив таким же трагическим голосом, что это все, что осталось от них обоих. Старый граф с горя заболел, да и умер вскоре.

Прослышал про то монстр и приготовился ждать, когда на него всяческие блага от новоиспеченного графа посыплются. Долго ждал, но так и не дождался. Послал тогда монстр ему письмо приблизительно такого содержания: «Долг платежом красен».
И получил ответ: «Да кто ты такой, я тебя не знаю».

Разозлился тогда монстр-мутант, разбушевался не на шутку и решил, что надобно отомстить подлому пройдохе. Подстерег было как-то подлеца на охоте, но доблестный оруженосец спас молодого графа, не подозревая, что братоубийцу спасает.
Но нашелся помощник монстру-мутанту. Дело в том, что не убил старшего брата мутант, а в услужение взял, и не прогадал, как выяснилось. Старший брат, желая отомстить за предательство, помог монстру прямо в покои графские пробраться и похитить и младшего брата и все сокровища. Правда, пришлось по пути еще и оруженосца прихватить, ибо тот глупость совершил – заслонил собой младшего брата и произнес что-то вроде «только через мой труп». Ну, пришлось уступить просьбе молодого человека. Сделал монстр старшего брата своим доверенным лицом, а младший ему во всем подчиняться должен был отныне.

Понемногу набилась к ним в дом самая странная компания. Ну как же не странным считать, если живет в мутантском логове маленькая девочка, внешность которой столь же очаровательна, сколь невыносим характер? И юная девица, наивная и честная, словно не у мутантов живет, а у доброй феи?

Девочка от разбойников бежала, когда те на купеческий обоз напали (Как со страшным криком выскочат! как выпрыгнут из кустов! кто-то, правда, неудачно выпрыгнул, зацепился за корягу и штаны порвал, но это к нашей истории отношения не имеет). Бежала девочка со страху долго, все боялась обернуться, заблудилась, из сил выбилась и на мягкий мох под деревом опустилась. И совсем уже съел ее лютый зверь медвед, который в малиннике поблизости пасся, да прогнал ее выстрелами пистолетными и криками добрый молодец в наряде не поймм каком. А был этим молодцем никто иной, как старший из братье Форволков, который, тщеславие свое теша и скучая, развлекался последнее время спасением девиц от разбойников и прочими блааародными делами. Получалось, правда, не очень. А костюм у него странный был, потому как завидовал он уж очень способности Джеса к превращению, да и упросил его хозяйку, чтобы сшила та ему костюм, ни на что не похожий, чтобы в нем, дескать, Данко не узнать было. Люди, видавшие Данко в этом костюме в отопропь впадали, так что тот был очень доволен своим костюмом и считал, что «когнитивный диссонанс» - это такое волшебство, которое он своим костюмом творит. Так вот, подумал он (не слишком хорошо) и привел её в логово, за что получил не мало шишек, что от брата, что от Джеса, так как ему неоднократно было сказано, что чужих приводить нельзя сюда. Бцду, говорит, отвечать за нее и воспитывать - хотя какое уж тут воспитание, при безобразии, что у мутантов творится. Приходилось ей и в хозяйстве помогать, и порой в черных делах участвовать.

А еще как раз в то время жила-была девушка, юная форесса, в графстве не богатом, но очень ею любимом. Звали её Маргарэт. С детства она знала в себе невероятное чутьё на пропажи: могла легко найти какую-то вещь, которую искали всем домом, или заблудившегося пса. За эти странности в доме её недолюбливали, однако терпели, пока отец не женился снова, и в семье не появилась мачеха со своими дочерьми. Жизнь тогда ее стала совсем трудной, а однажды и вовсе переменилась: отправила мачеха свою падчерицу в лес за ягодами вместе со слугой, да приказала слуге завести ту подальше, чтобы она дорогу назад не нашла. Увлеклась девица собиранием ягод, да и не заметила, что осталась одна, а места вокруг незнакомые... И, вдруг откуда ни возьмись, появляется перед ней старичок старенький совсем, да беседу заводит… Дедок этот был никто иной, как собственно сам монстр, он же младшенький мутант Джес. Прогуливался он неподалеку, да и запривидел юную барышню. Решил он прикинуться старичком, да распросить кто такая, да откуда, да с собой увести. Сразу увидел он, что была она доброй и доверчивой. Мысли в его голове насчет нее сразу вились коварные, видел он, что девица доверчивая. И хоть и понял, что выкупа за нее он не получит, но и отпускать не захотел: больно хозяйка в доме ему нужна была, да и вообще, как то это не по-нашему, не по мутантски, девиц на свободу отпускать. Обернулся он в свое прежнее обличие - девица, понятное дело, перепугалась, - и объяснил, что теперь у нее все равно выбора нет, но если она согласится вести его дом как следует, то будет жить не тужить, горя не знать. Подумала она, повспоминала про свою жизнь дома, и про то, как её боялись все и странной считали, и поняла, что выбирать надо из двух зол, да и осталась. Так они и зажили. Она ему порой в колдовстве помогала – травы и животных нужных искала, - да и он ей доверял, потоиу что была она наивной, чистой помыслами и против его мутантской хитрости ничем не опасной, так что стал он брать ее и к своему старшему брату в замок погостить.

Так они и жили, добра наживали...