На главную страницу Лоис М. Буджолд

Сказки начинаются совсем не так

или Правдивая история Кота Ученого


«У Лукоморья дуб зеленый…»

Ну вот, уже неправильно. Не дуб, а клен. Зеленый, да, но клен. Хватит с меня сказок…

Будем знакомы. Кот Ученый. Нет, Ученый – это не фамилия. Учитывая список моих заслуг перед отечеством, я давно должен был бы быть ФорУченым.

А что вы ожидали? Научно-просветительская работа, 24 часа в сутки, требующая хороших вокальных данных, недюжинной выдержки, энциклопедических знаний вкупе с обширнейшим репертуаром и просто лошадиной дыхалки… помилуйте, я кот, а не ломовая лошадь! Мне памятник ставить надо!

Вам непонятно? Объясняю.
В соответствии с требованиями к соискателю и должностной инструкцией, я обязан круглые сутки ходить по цепи (слава предкам за мою кошачью грацию и вестибулярный аппарат, а то ведь сверзиться с нее – пара пустяков!). Ни слова о выходных, отпуске – и даже перерыве на обед. Более того, во время хождения я должен уметь в зависимости от ситуации и слушателей разворачиваться буквально на пятачке. И все это время я должен беспрерывно петь и рассказывать сказки. А также, что прямо не указано, но подразумевается, - частушки, байки, анекдоты, тосты, побасенки и басни, рассказы, исторические справки… Имперский Хор и справочное бюро в одном лице, пардон, морде.

Все это, заметьте, на голодный желудок. А то, что буквально рядом на ветвях сидит соблазнительная русалка, в расчет не берется. Не подумайте плохо – она соблазнительна потому, что соблазнительно пахнет свежей рыбкой!

В какой-то момент я просто решил – хватит с меня сказок. И хватит с тех, кто работает со мной – они то не ученые, им думать не положено… и вот так из века в век, сидят и потеют. Русалке, думаете, легко целый день на ветвях сидеть? Ног нет, балансировать трудно, да и ветки – не лучшее место для размещения прекрасной девичьей… кхм… места крепления хвоста к туловищу, вид сзади. Ага, ее. А сидеть так, заметим, тоже круглосуточно – из песни слова не выкинешь. Надежда только на периодически бывающие чудеса – если повезет, подушка из воздуха возникнет… а так условия работы – псу не пожелаешь. Сидишь то на воздухе, на солнце, без доступа к воде… когда вяленой рыбой пахнуть начинает, к клену вместо привычных слушателей мужики с пивом подтягиваются…

Про лешего, который вместо отправления своих прямых классических сказочных обязанностей вынужден просто бродить, стаптывая ноги и лапти, я просто молчу…

Ну, долго сказка сказывается – быстро деньги делаются. Я, как уже сказал, решил – хватит сказок. Народ такого понарассказывает, что потом век не отмоешься, а вы ведь знаете, какие мы, коты, чистоплотные…

И я все переделал. Вот, слушайте. Правда, только правда - и ничего, кроме правды.

«У Лукоморья клен зеленый,
Златая цепь на клене том,
И днем и ночью бот ученый
Все ходит по цепи кругом.
Идет направо – сок сливает,
Налево – скромно промолчим…
Там чудеса – там все бывает…
И пусть останется таким!»

Все, и ни словом больше.

Бота – новомодную штучку с другой планеты – мне привезли в обмен на большую партию кленового сиропа. Клен магический – и пусть бетанцы или там комаррцы не верят в сказки, в экологически чистый натуральный продукт от такого клена они верят на ура. И берут с удовольствием. Теперь он ходит вместо меня – и пускай ходит. Что ему будет? Он железный.

А я теперь оправдываю звание ученого. Ученые, мяу, не должны заниматься изнуряющим физическим трудом. Ученые должны знания собирать, накапливать и другим передавать. Ну, и местную науку двигать – но пока на это денег нет.

Русалка с Лешим – в отпуске. Кто сказал – декретном? Просто в отпуске. Пущай отдыхают, жалко мне их до слез горючих. Но для поддержания имиджа – вакансия открытая. Их, ранее со мной не работавших, по миру много бродит, денег на содержание штата хватает…

Ну, ладно. Я вам свою историю рассказал. Теперь вы мне свою расскажите! Все-таки истории да байки – моя профессия, мяу.