как нарисовать визитку;уничтожение насекомых
На главную страницу Лоис М. Буджолд

история о любовных и научных проблемах аут-созвездия Аблхам


Одна прекрасная, но жестокая аут-леди, стоявшая во главе женщин Созвездия Арчагата, владела неким генокомплексом, подтверждающие ее теорию относительно нового, выведенного ею генома. Когда первый прикладной эксперимент был завершен, аут-леди Алия Арчагата опечатала свою лабораторию, заархивировала исследования и улетела на невооткрытый Барраяр вместе с небольшим отрядом цетагандийцев.

Некоторое время ее полевые исследования продвигались по плану, и был получен первый жизнеспособный эмбрион с новейшим набором измененных генов, который отправили в Цетаганду. Но вскоре за ним пришло и известие, что леди Алия внезапно завершила свой жизненный путь, а результаты ее последних работ утеряны вместе с ключом и шифром. Аут Далила Аблхам Кумори ставит себе целью вернуть их.

Она нашла генетика Янеса Сакуса, поставщика мяукающих мехов, который ранее послужил курьером от леди Алии и привез ее материалы вместе с сопроводительным письмом и ключом. После разговора с ним аут-леди Далила объявила, что желает осенить своим присутствием несколько… примитивный Барраяр. Никто даже особенно не удивился – аут-леди была известна своими небольшими…причудами, и лишь приближенные к ней знали, за чем она в действительности летит на «отсталую» планетку с целью неких научных исследований».

***

Прекрасна и удивительна жизнь для всех, кто принадлежит к Созвездию, управляемому аут-леди Далилой. Как и для тех, кто имеет удовольствие служить леди Далиле, оберегая ее саму и ее близких от всего недостойного, что осмеливалось бы приблизиться к ней.

Такова была жизнь гем-леди Фиорэ Аиллан, которой выпала великая честь сопровождать прекрасную леди Далилу всюду, куда она имела желание позвать Фиорэ, попутно давая юной гем-леди определенные уроки жизни.. и время от времени поручая ее «особым учителям», которые воспитали из юной гем-леди цетагандийку, которая могла бы защитить не только себя – но и вверенного по велению аут-леди Далилы ее младшего брата, которому Фиорэ стала щитом и мечом, слугой, а позже и любовницей, дабы аут-лорд мог наслаждаться жизнью, не рискуя уронить достоинство или же приобрести нежелательные для Созвездия связи. Шло время, и леди Далила все чаще призывала Фиорэ к себе в личные покои, оставляя аут-лорда Рейалла под надежной охраной и в компании из тщательно отобранных наложниц. О чем говорила леди Далила и Фиорэ – оставалось тайной, но с тех пор гем-леди Фиорэ было даровано право свободного выбора партнера для «личной жизни», и она все реже оказывалась на ложе утех аут-лорда, предпочитая охранять его, скрываясь за ширмой или в соседних покоях.

Долг аут-лорда - служить Императору, своему Созвездию и всей расе Цетаганды. Геном каждого аут-лорда - это следующая ступенька на пути к Совершенству. Аут-лорд не может заключить генетический контракт с гем-леди. Аут-лорд может иметь детей от гем-леди, но только с разрешения Звёздных Яслей... И при том, гем-леди останется совершенно свободна в своих поступках - и в выборе тех, с кем делит свою постель. Поэтому тяжела любовь аут-лорда Рейалла к гем-леди Фиорэ. Тяжела, как первый пожелтевший лист, собирающийся в прощальный полёт - предвестник осени. Да, гем-леди делит с ним ложе. Иногда. Да. Фиорэ обязана отдать за него жизнь. Безвозмездно. Но Фиорэ никогда не сможет жить с ним душа в душу - как жена и любовница, заключившая генетический контракт, совершенно подходящая к нему - и никогда он не сможет заглядывать в её глаза, понимая, что не только тело её принадлежит ему, как ауту, но и душа её, и он сам в той же мере принадлежит ей. Это гнетёт Рейалла настолько сильно, что он даже делится своей болью с сестрой.

Леди обычно улыбается в ответ и качает головой. У нее множество дел, особенно сейчас, когда она охвачена стремлением добыть нечто невероятно ценное, нечто такое, что сможет значительно усилить влияние его родного Созвездия, что сможет поднять генофонд его Созвездия не просто на ступеньку вверх – сразу на целый лестничный пролет, приблизив к недосягаемому ранее совершенству. Что леди Далила пообещала Фиорэ – неизвестно, но преданность гем-леди стала почти фанатичной, при этом каким-то образом сочетаясь с неким свободомыслием. Впрочем, собственное мнение так же тщательно культивировалось во время обучения леди Фиорэ – для тех случаев, если аут-лорд настолько увлечется неподобающими его положению… предпочтениями, что будет готов совершить непоправимую ошибку.

После одного из тайных разговоров с леди Далилой, Фиорэ изменила свое отношение к замужеству и генетическому контракту вообще – теперь она не желала ничего подобного в принципе, то отшучиваясь, то уклоняясь от ответа на любой из вопросов «почему нет», а статус приближенной к аут-лордам давал ей право отказать любому предлагающему ей заключить «эксклюзивный контракт» с условием подтверждения отказа от леди Далилы. То, что Фиорэ не заключала брака - давало лорду Рейаллу надежду. Надежду, которую он с радостью носил в своём сердце. Тот план, который предложила ему Далила, захватил его с головой, поскольку давал лорду шанс на то, чтобы ему не было нужды воевать с собой.

***

В экспедицию на Барраяр аут-леди взяла в сопровождение генетика Янеса Сакуса, и гем-леди Эрнику Борни, которая возжелала написать книгу об особенностях жизни барраярцев… И, конечно, Фиорэ Аиллан с готовностью и затаенной радостью присоединилась к свите своей госпожи, ожидала вылета с нетерпением. Ведь если леди Далила отыщет то, что желала отыскать, то не только само Созвездие возвысится над остальными, но и ее тайная мечта станет явью.