купить иван-чай в санкт-петребурге;запчасти w204
На главную страницу Лоис М. Буджолд

Игровой отчет

Гренца (роль: Шарлотта Форхалас aka Синяя Птица)


Пожалуй, впервые я решила забить на все столь любимые квесты – поиски мудрости и правды, спасения существ, отмщенья обидчикам, устройства торжества справедливости на отдельно взятой планете особо гуманными способами… И - решила поехать барраярской блондинкой (да не обидятся блондинки, я имею ввиду состояние души). Реальной такой барраярской блондинкой с единственной целью в жизни – удачно выйти замуж. Такой вот ну очень-очень незамысловатый квест. У моей героини было все - платье такое все красивое-красивое, рюшечки-кружавчики, характер – трепетный, охи-ахи и патриархальное воспитание. И что бы вы себе думали???

Шарлотта Форхалас - совершенно, абсолютно среднестатистическая девица на выданье. Приличное воспитание, отсутствие мутантов в роду до седьмого колена и (увы!) хорошего приданого. Прослышав о конкурсе на самую умную даму Барраяра, категорически отказалась в нем участвовать, полагая, что победа в конкурсе и звание «самая умная» сильно испортят шансы удачно выйти замуж. Но, после того как выяснилось, что из всего семейства форкурятника… эээ… в смысле, – Форпатрилов, идет только Мери, а, как известно, о застенчивости Мэри ходят легенды – Шарлотта решила поддержать ее своим присутствием. Поучаствовав в замечательном конкурсе и совершенно неожиданно получив от ведьмы в подарок удачу в любви (тот, кого полюблю, ответит взаимностью в обязательном порядке, использовать 1 раз), юная фор-леди озаботилась поиском жениха.

(Жаль, очень жаль, что на Барраяре не публиковались списки подпольных миллионеров – возможно, все было по-другому)))). Будучи не в силах определить, кто же из возможных кандидатов самый богатый, Шарлотта обратила свой взор на героев. Ну, в смысле – ГЕРОЕВ. И тут же - ах! заочно! ах! - влюбилась в Петера Форкосигана, который, судя по слухам, только что добыл легендарный меч.

Признаться в любви ей удалось только перед самым балом, но - о, мука! – на лице лорда вместо радости девица прочла совсем другие чувства… Лорд немедленно сообщил, что связан долгом перед Барраяром и словом фора.

Дар ведьмы – счастливая взаимная любовь – оказался тяжким бременем. Начались терзания…

Что делают все приличные барышни, когда из счастливой любовь превращается в несчастную? Конечно, травятся! Однако уксус – это слишком по-деревенски, и леди Форхалас отправилась добывать яд. Не удалось – о ядах из опрошенных ею никто ничего не знал, зато Дезире Форлавель порекомендовала отравиться не самой, а отравить соперницу (Оливия, привет!!!). Идея заинтересовала… очень заинтересовала - но была отринута, как вариант поведения, недостойный фор-леди. (Увы мне! - игрок горько плачет).

Итак, Шарлотта Форхалас упорно продолжала желать себе смерти. Встретила ведьму, и добрая мудрая женщина предсказала, что если так уж хочется умереть, то это, в принципе, легко устроить. Душевные муки юной леди стали понемногу превращаться в светлую грусть по невозможному.

На балу при Шарлотте происходит разговор, никоим образом для её ушей не предназначенный. К Белу Торну (Шарлотта, замечу, скромно сидит рядом) подходит мутант и просто вопит о том, что у одной из девиц Форпатрил есть некий сертификат любви – дескать, можно сразу и железно влюбить двоих друг в друга. С ходу выдвигается несколько версий, что можно сделать с помощью сертификата с Петером и Оливией и что именно - с девицей Форпатрил, если она заартачится этот сертификат добровольно выдать. Версии интересные и щекочущие нервы (слыша все до последнего слова, леди призывает все самообладание форессы, что б не упасть в обморок). Бел Торн и мутант куда-то уходят, а Шарлотта начинает прикидывать, сколько времени им понадобится для того, чтобы вычислить, что девица из Форпатрилов – это она, сертификат уже использован собственно на Форкосигана, и что эти милые существа после выяснения вышеперечисленных фактов с ней сделают. Немного подумав, леди приходит к выводу, что ее убьют по любому. Просто чтобы меньше было оснований для отказа от брака у любой из сторон.

Через 3 минуты (быстро все-таки работает дендарийская разведка) к леди Форхалас подошел Бел Торн и предложил прогуляться. «Ну, вот и всё, быстро же исполняются предсказания наших ведьм» – успела подумать девица - и пошла вслед за капитаном Торном в сад. На заклание.

Заклания не получилось – Бел Торн оказался глубоко несчастным человеком, влюбленным во внука Петера и Оливии. Оба – и Бел Торн, и Шарлотта - мучались, не в силах быть вместе с возлюбленными. Но если леди Шарлотта могла хотя бы изредка видеть милорда Форкосигана на балах и приемах, то внук Петера пропал из реальности капитана Бела. То есть совсем пропал. Узнав много нового о мироустроистве, временной петле и будущем Барраяра, леди Шарлотта поняла, что для спасения Барраяра ей следует пожертвовать своей любовью.

И - окончательно попрощалась с надеждой когда-либо стать леди Форкосиган.

Потом было прощание с милордом, а на заре следующего дня влюбленная почувствовала необычную легкость и умение летать наяву. Распахнула окно - и вылетела Синей Птицей, которая не может подарить человеку счастья, а приносит только радость. Да и то – на время.

Так закончилась история Шарлотты Форхалас, девушки, которой суждена была счастливая любовь.

… и началась история Синей Птицы.

Ученый Кот поймал меня в свои сети, просто посмотрев в мою сторону. Я смутилась, не смогла связать двух слов, чтоб рассказать о себе, и стала задумчива и печальна. Когда ко мне пришли дендарицы и предложили слетать за кольцом, которое вот-вот упадет с руки мутанта (неважно, по каким причинам) я с радостью согласилась. А за то, что бы отдать кольцо дендарийцам, потребовала плату – сосватать меня Ученому Коту. Свадьба у нас знатная была!!! Гнездо уже свито – жду котяток. Ведьмы обещали красивых, полосато-голубеньких, с крылышками. И лазерным прицелом: если кто на родной Барраяр с войной сунется – мои детки на них прицельно гадить станут. Вот оно, женское барраярское счастье.