шкафы купе недорого Москва найти;срочная авиадоставка грузов
На главную страницу Лоис М. Буджолд

"Запретный погреб"

сказка семьи Форлавель


Жил-был граф Форлавель, богатый и знатный, но, к несчастью, была у него иссиня-черная борода, самого грозного вида.
Хотел он жениться, да девушки его боялись.

Посватался он к дочерям знатной соседки, пригласил их в гости. Согласилась младшая выйти замуж, на том и порешили.

Через месяц после свадьбы сказал Синяя Борода своей жене, что уезжает на шесть недель. Велел развлекаться, отдал ключи от всех помещений + маленький ключик от комнаты на нижнем ярусе с наказом ни в коем случае туда не ходить.
Пришли к его жене подруги, веселились, ходили, богатства разглядывали. Все осмотрели, все похвалили.
Одолело молодую женщину любопытство, но боялась она мужа ослушаться. Держалась она, боролась с любопытством пять недель и шесть дней. Да не выдержала, спустилась она вниз, отперла комнатку. В комната оказалась погребом, сплошь заставленным бочками с вином от малых до великих. И было в нем 7 дверей железных. Подивилась женщина на это, хотела было двери открыть и за ними поглядеть, да заметила она на полу лужу и решила, что видимо какая-то из бочек протекает. Попробовала она вина и пришла в восторг. Попробовала вино из протекшей бочки – восхитительно, попробовала из другой пузатенькой, оказалось еще более изумительным вино в ней. После третьего бокала голова закружилась и показалось ей, что она горит и что пламя и есть она. Женщина пела, плясала и радовалась. Потом заметила маленький бочоночек, стоявший в самом темном углу. Откупорила женщина бочонок и испила вина от туда и упала без чувств.
Очнулась она днем, испугалась, что муж ее застанет, заперла погребок и вернулась в комнаты.

Вернулся муж из поездки, радовался встречи с женой. Вернула она ему ключи и поклялась, что не входила в запретную комнату. Вечером, вышли они в сад полюбоваться закатом, но как только зашло солнце, обернулась она пламенной фигурой, и загорелись от ее пламени цветочные кусты и плодовые деревья.

- Обманула ты меня, жена! Зачем же ты ходила туда, куда я не велел? Так знай же. В том погребке находилось проклятье рода моего, и его же спасенье. 666 бочек разного калибра с вином стоят там и в одной из них находится волшебный эликсир долголетия и исцеления от любых чар и болезней. Другие же обладают смертельными свойствами превращения. Но никто не знает, в какой бочке какое вино, что будет, если смешать вино из разных бочек. Не быть тебе женой мне, а быть дамой огненной от заката и до рассвета. С восходом солнца забудешь ты все и меня и нашу любовь, но будешь жить обычной жизнью. Жить будешь в затворках в подвале. А как забудут про тебя люди, нареку тебя племянницей и будешь днем хозяйство вести. Гуляй же до рассвета факелом огненным, а там будь как будет.

Прошло время, забыли люди о жене его и о пожаре, бушевавшим одной летней ночью. Женился Синяя Борода повторно. Вновь уехал он по делам, наказав жене молодой не открывать дверь в погреб. Везде бродила молодая, да так ее любопытство обуяло, не выдержала, открыла дверь в погребок. Соблазнилась девушка на аромат, испила из протекающей бочки вина. Потом из другой огромной-огромной испила, и показалось ей, что она как вода, хочет, растекается, хочет, как глыба ледяная встанет. Радовалась она, пела и плясала, да заметила бочоночек в углу. Испила из него, да и упала без чувств. Очнулась за полдень.

Вернулся муж из поездки, радовался встречи с женой. Вернула она ему ключи и поклялась, что не входила в запретную комнату. Вечером, вышли они в сад полюбоваться закатом, но как только зашло солнце, обернулась она водной волной.
Заплакал муж, да делать нечего.

И снова прошло время, забыли люди о жене его и о наводнении, что случилось ночью в летний день. Женился Синяя Борода в третий раз. Снова уехал он по делам, да опять история повторилась. Не выдержала любопытства жена его, да зашла в запретную дверь за день до его приезда. Выпила вина из капающего крана, выпила из бочки малой, да и показалось ей, что летит она по воздуху. Отхлебнула из бочонка малого, да и упала без чувств. Очнулась в полдень, испугалась да и побежала к приезду мужа готовиться.
Воротился муж, не знает радоваться ли встрече, али печалится. Вышел с женой из дома на закате, да с заходом солнца обернулась она порывом ветра.

Долго, долго не женился Синяя Борода, да прошло время, сгладилось горе, опять свадьбу сыграли. Хорошая девушка ему попалась добрая, заботливая. Уехал он в дальние края по делам, отдал ей ключи. Везде ходила она, с любопытством разглядывая, но не зашла в дверь запретную. Вернулся Синяя Борода домой, не нарадовался на жену. Жили они, горя не знали, большой семьей, он, жена, две «племянницы», да «сестрица» его. Уезжал он неоднократно, каждый раз ключи оставлял, и не заходила жена его, куда не следовало.

Мечтала молодая женщина о ребеночке, да никак у них его не было. И подумала она, что может в комнатке той запретной найдет она ответ, как им ребеночка завести. Уехал муж в очередной раз. Мучалась она мучалась, да и не выдержала. Спустилась в погреб перед приездом мужа, увидела бочки да и вина выпила. Вначале из протекающей бочки, потом из узкой и высокой. И показалось ей, что похорошела она пуще прежнего, как цветок распустилась. Засмеялась она, стала танцевать и петь, танцевала, пока из сил не выбилась. Испугалась она содеянного и убежала из погреба.

Вернулся муж домой, увидел жену любимую и облилось кровью сердце его. Грустным было лицо ее. Призналась она в своем проступке, заплакала. Заплакал и муж, уж очень любил он жену свою. Вышли они из дому на закате, взявшись за руки, и воскликнул он:

- Зачем же ты меня, любимая, не послушалась? Ждет тебя судьба страшная: как солнце зайдет, обратишься ты в неведомое и перестанешь человеком быть. Станешь как «племянницы» с «сестрицею» мои жить под землей, лишь днем обличье человеческое принимая, и забудешь о нашей любви. Но не хочу я тебе такой судьбы. Поэтому я убью тебя с последним лучом солнца. Хоть и расстанемся мы на веки, но и любовь наша жить будет.

И как стало скрываться солнце, обнял он ее, прижал к себе крепко крепко и заплакал, доставая кинжал, чтобы пронзить ее сердце. Но застлали слезы глаза ему и не уследил он за последним лучом. Почувствовал он аромат неземной, и высохли слезы на глазах его. Посмотрел он на жену свою, и удивился. Еще краше стала она, как неведомый цветок распустилась. И смотрел он заворожено на нее, не понимая, женщина перед ним или цветок редкостной красоты. Так и провел подле нее всю ночь до рассвета.

А как взошло солнце, стала женщина вновь сама собой, красоты обычной человеческой. И сказала она мужу:
- Пойдем домой! Говорил ты, что забуду я о тебе к утру и о любви нашей. Но не стала меньше моя любовь к тебе. По-прежнему я жена твоя. И если ты простишь мне мой проступок, будем дальше жить. Погреб закроем да ключ выкинем. А бывшие жены твои итак за проступки наказаны, пусть живу с нами в замке родственницами.

Так и живут. А свою синюю бороду граф в основном вывел, теперь у него вообще борода почти не растет. Вот так.