де Камп, Лион Спрэг [de Camp, Lyon Sprague]

Лион Спрэг де Камп Лион Спрэг де Камп родился 27 ноября 1907 года в городе Нью-Йорке. После школы продолжил обучение в California Institute of Technology и Stevens Institute of Technology. Во время Второй мировой войны, как и многие другие, добросовестно служил, а во время Великой Депрессии сменил множество занятий и стал экспертом по патентам.

Де Камп начал писательскую карьеру в тридцатых годах, сочиняя рассказы для бульварных журналов. Его буквально завораживали герои жанра "swords&sorcery" и особенно - Конан-варвар Роберта Говарда. Завершив множество недописанных самим Говардом историй о Конане де Камп продолжил знаменитую сагу о варваре не менее впечатляющим числом своих произведений, а также работал в соавторстве с другим известным писателем-фэнтезийщиком Лином Картером (Lin Carter).

Несомненным успехом стал творческий союз Де Кампа с писателем Флетчером Прэттом, библиотекарем, журналистом, военным историком. Их первая большая совместная работа - роман "Дипломированный чародей" [The Incomplete Enchanter] был издан в 1941 году. В книге, составленной из трех ранее публиковавшихся в журналах повестей, рассказывалось о забавных приключениях Гарольда Ши, кочующего из одного мифического мира в другой. Роман стал классикой жанра и продолжает с успехом переиздаваться в наши дни. Впоследствии де Камп и Прэтт периодически возвращались к полюбившемуся герою. Другой знаменитой работой писателей стал цикл рассказов [The Gavagan's Bar], в России практически неизвестный.

Сам де Камп, однако, сочинял не очень охотно. Гораздо больше его занимали совсем другие вещи: он очень много путешествовал, изучал иностранные языки и говорил на нескольких из них, увлекался историей и написал книгу у великих городах прошлого и древней архитектуре, писал и о жизни Говарда Лафкрафта и о жизни Роберта Говарда, причем за исследование последней в книге [Dark Valley Destiny: The Life of Robert E. Howard] вместе со своими соавторами - Катериной Крук (Catherine A. Crook) и Джейн Гриффин (Jane Griffin), был удостоен в 1984 году World Fantasy Special
Award.

Жена Лиона Де Кампа - Катерина Аделаида Крук (Catherine Adelaide Crook), к счастью, убедила его уделять творчеству больше времени и во многом ей благодарные читатели обязаны появлением более поздних сочинений писателя. Она стала соавтором Де Кампа, написав вместе с ним такие романы, как "Кости Зоры" [The Bones of Zora], "Мечи Зинджабана" [The Swords Of Zinjaban] и несколько других...

Де Камп не снискал множества наград за свои произведения, но заслужил почет и уважение множества любителей фантастики: премии Gandalf Award Grand Master of Fantasy в 1976 году и Nebula Award Grand Master в 1978 - наглядное тому подтверждение. Кроме того де Камп еще дважды награждался за свои не-фантастические исследования: International Fantasy Award за книгу [Lands Beyond] написанную в 1953 году в соавторстве с Willy Ley и Hugo Award в 1997 за автобиографическую работу [Time & Chance: An Autobiography].

Лион Спрэг де Камп на семь месяцев пережил свою любимую жену, скончавшись 6 ноября 2000 года в городе Плано (Plano), штат Техас. Тело его было кремировано, а прах захоронен на Арлингтонском национальном кладбище.