Обзоры Грахора

Субъективное мнение о недавно прочитанных книгах - и их авторах. Целью этих заметок не является пересказ книг или их классификация, хотя эти элементы присутствуют, но передача впечатления от их прочтения.

Неплохая урбанистическая фентези от Тима Пратта, поставленная в сеттинге современного мира, в котором, однако, существует магия. Магия самого разного типа, и большинство магов практикуют ее по-своему; маги-механисты, маги хаоса и порядка, черпающие свои силы в соответствующих стихиях, сексуальные маги, маги-научники, маги воды и огня, и так далее - силу маги черпают буквально где угодно, что создает интересный и разнообразный сеттинг. Помимо магии и магов, наличествуют также самые разные боги, антропоморфные персонификации (например, воплощение Смерти), непонятные, но могущественные артефакты, происхождение которых прослеживается с былых времен или из неизвестных миров, либо же не прослеживается вовсе; короче, полный набор для построения мира насколько автору хватит фантазии, а фантазии у него хватает.

Тим Пратт, относительно молодой автор, работающий в жанре урбанистической фентези, с определенной долей нуара. Особо жаждущие могут даже углядеть там чуточку стимпанка. На данный момент я читал только четыре романа серии Marla Mason, и все они читаются весьма неплохо; звезд с неба не хватают, но персонажи интересные, достаточно необычные, написано с фантазией и неглупо. Как главный герой (героиня), так и все прочие герои, положительные и отрицательные, думают мозгом (большая редкость в фентези), в пределах их заявленных способностей, разумеется, и стараются оценивать последствия своих действий и просчитывать их хотя бы на пару ходов вперед. Не обходится без Деус экс Махина, но автор старается подобные девайсы контролировать, заставляет их следовать внутренним правилам вселенной, и воли им не дает.

Резюме: ничего эпохального, но читать интересно.

Во второй книге Кук несколько отходит от северных мифов и семьи Storm. Хотя Mouse и остается одним из главных героев, повествование ведется от лица нового персонажа - шпиона, работающего в паре с Mouse. Собственно экшна не так уж и много, сравнительно; скорее, автор выписывает картину вселенной Starfishers и человеческой расы в ней глазами шпиона-невротика (чьи неврозы тщательно выпестованы психологами Бюро), давно потерявшего уверенность в правоте "дела" (также не без помощи психологов) и даже в чем это "дело", собственно, заключается - ибо по стародавней традиции разведслужб, с собственными агентами надо обращаться как с грибами: держать в темноте и кормить дерьмом.

Интересно читать о последствиях геноцидального противостояния людей и сангарийцев - тот же Mouse, млеющий от счастья, медленно и мучительно убивая пятилетнего ребенка на глазах его матери ("маленькие вырастут большими...") показывает интересный выверт человеческой психики - дегуманизация врага и все такое.

В целом, неплохо, но повествование достаточно медленное и как-то "размытое", по сравнению с более поздним Куком. Опять же, не рекомендуется начинать знакомство с Куком с этой трилогии.

Один из ранних романов Глена Кука, написан не столь мастерски как его позднейшие книги, но, тем не менее, в общей массе фантастики вполне на высоте. Кук, не стесняясь, переписывает Эдды в космическом обличье, органично размещая среди космических флотов и хитросплетений межрасовой политики не только предысторию, фамильные вендетты, общие сюжетные ходы, персонажей и их взаимоотношения, но и имена, события и даже непреднамеренное убиение Бальдра его слепым братом посредством деревянного прута как следствие манипуляций Локи.

Даже предположительно положительные персонажи здесь, как и положено северным богам, свирепы, кровожадны, находят удовольствие в пытках без необходимости и геноциде, но, тем не менее, вызывают сочувствие и сопереживание. Ничуть не меньшее сочувствие вызывают, впрочем, и предположительно отрицательные персонажи.

В общем, как и во многих книгах Кука, здесь нет однозначно хороших парней, как нет и однозначно хороших сторон, как нет и однозначно правильных решений, выборов и действий. Герои выбирают между большим злом и меньшим злом, и далеко не всегда можно вообще понять, какое из зол, собственно, меньшее.

Глен Кук - один из моих любимых писателей, пишущий как замечательное фентези, так и не менее замечательные космические оперы. Его персонажи обычно жизненны, многогранны, умны (весьма редко встречающееся и немаловажное качество) и нередко одновременно циники и романтики.

Что приятно, практически никогда у Кука нет чисто "положительных" персонажей и чисто "отрицательных" персонажей. Все они - люди, и, как настоящие люди, представляют собой смесь положительных и отрицательных черт; сторона же, за которую они сражаются, опять же, как в жизни, чаще обусловлена сложившимися обстоятельствами, чем их выбором. Многие считают романы Кука "темными и жестокими", я же чувствую себя в них как дома.