Гамильтон, Питер [Hamilton, Peter]

Питер Гамильтон [Peter Hamilton]Питер Гамильтон родился 2 марта 1962 года в Ратлэнде (Великобритания), в настоящее время живет недалеко от Ратлэнд Уотер. Он начал писать в 1987 году, и уже через год в журнале "Fear" был опубликован его первый рассказ. С тех пор рассказы Гамильтона печатались в журнале "Interzone", а так же его короткие произведения вошли в антологии "In Dreams” и "New Worlds".

В 1992 году увидел свет его первый роман [Mindstar Rising] о приключениях детектива-экстрасенса Грега Мандела (Greg Mandel). Этой книгой была открыта трилогия в которую также вошли романы [A Quantum Murder] (1994) и [The Nano Flower] (1995), номинировавшийся на British Science Fiction Award, а так же рассказ [The Suspect Genome] (2000), получивший British Science Fiction Award 2000 и номинировавшийся на Locus Award 2001.

Вторая научно-фантастическая трилогия Гамильтона - "Пришествие ночи" [Night`s Dawn] была открыта в 1996 году романом "Дисфункция реальности" [The Reality Dysfunction] и продолжена книгами "Нейтронный Алхимик" и "Обнаженный бог".

Кроме этого на счету Питера Гамильтона сборник рассказов, действие которых разворачивается в мире "Пришествия ночи", но до событий романа "Дисфункция реальности" и несколько внесерийных романов.

"Почему"? Самый популярный из всех вопросов. "Почему вы написали "Night's Dawn"?
По моему, это вежливая форма вопроса: "О чем вы, черт возьми, думали?.."
Итак, зачем же я написал все это. Простейший ответ: потому что у меня возникла идея. Второй наиболее часто задаваемый всем авторам НФ вопрос, где вы берете свои ненормальные идеи. Мы не можем ответить потом что, конечно, идеи не имеют источника, во всяком случае, не в моем мозгу. Хотя мне нравится теория Эрика Брауна о том, что на самом деле есть старая маленькая леди в Лидсе, которая содержит службу почтовой доставки для писателей-фантастов, вы посылаете ей пять фунтов, и она высылает вам идею. Проблема только в том, что Эрик ни с кем не поделился ее адресом.
Итак, у меня была идея: одержимые [дьяволом] возвращаются на землю. Дальше следует простая экстраполяция. Почему они возвращаются? В трилогии упоминаются дьяволопоклонники, которые веками молятся о явлении Люцифера, и без каких-либо видимых результатов. Так что требовался какой-нибудь другой фактор, вмешательство инопланетян. Так появились лай-цильфы (Ly-cilph).
Когда определилась фабула - экспоненциально растущее число одержимостей, захватывающее целые народы - мне нужно было понять, какая общественная система смогла бы выдержать подобное нашествие. Без долгих размышлений я остановился на традиционной, огромной межзвездной цивилизации, из тех, что стали знаковым атрибутом космической оперы. Мне вообще симпатичен этот жанр. Вдобавок, я всегда питал к нему слабость. Я начал читать "Лензменов" Дока Смита, когда мне было тринадцать. Это самый подходящий возраст чтобы восхищаться книжкой, где космические корабли несут оружие, сотрясающее планеты, где злодеи действительно полны черной злобой, где действуют героические космические пилоты и Галактический Патруль. То есть все то, из-за чего я абсолютно отказываюсь читать Дока Смита сегодня, когда я уже стал слишком циничен, так что лучше уж сохраню о нем светлые воспоминания.
Помимо ностальгических чувств, пангалактическая человеческая цивилизация, вооруженная супертехнологиями, предоставляет автору панорамное, громогласное шоу для демонстрации силы его воображения. В этом формате автора практически ничто не ограничивает. Меня самого сдерживали только мои воспоминания и ощущения. "Старая" космическая опера тяготела к черно-белому изображению мир, показывая прямолинейную борьбу между добром и злом.. Основное внимание отдавалось герою и злодею, жертвуя прочими сторонами книги. Это прекрасно воспринималось в те времена, когда создавался "Лензмен", но с тех пор весь жанр несколько вырос. Я хотел написать книгу о том, что происходит с обычным простым человеком ("маленьким человеком"), под судьбой которого я подразумеваю судьбу всего общества в целом после столь огромного физического и духовного потрясения".

 

При подготовке странички использовались материалы официального сайта Питера Гамильтона и еженедельного обзора новинок фантастики от Ворчуна (спасибо лично Ворчуну, Выфи и Шныре).