Старджон, Теодор [Sturgeon, Theodore]

Теодор Старджон [Theodore Srurgeon]Настоящее имя - Эдвард Гамильтон Уолдо (Edward Hamilton Waldo), публиковал рассказы под псевдонимами Э. Хантер Уолдо, Э. Уолдо Хантер.

Теодор Старджон родился 26 февраля 1918 года в Стейтен-Айленд (Нью-Йорк). В детстве он мечтал стать цирковым гимнастом, но после окончания общеобразовательной поступил в Морскую школу, бросил ее, сбежал на службу в торговый флот, где продолжал писать и в 1938 году продал свой первый рассказ [Heavy Insurance] для публикации в газете. Сам Старджон говорил по этому поводу: "Они платили по 5 долларов за публикацию и я жил на эти деньги. Это было нелегко, но я многому научился. Я научился тому, как прожить на пять, иногда - десять долларов в неделю. Когда за комнату платишь семь долларов, все, что удается сэкономить, - это все, что ты можешь потратить на еду". Годом позже увидел свет и его первый научно-фантастический рассказ; был ли это [Ether Breather] или [The God in the Garden] - источники расходятся во мнениях, но датированы 1939 годом.  После первой профессиональной публикации Старджон решил оставить торговый флот и попытаться стать писателем, а пока стал управляющим техническим центром, написал несколько историй, в 1940 году женился на Дороти Филлингем, в 1945 развелся и вернулся в Нью-Йорк. Там он близко познакомился с легендарным редактором и писателем-фантастом Джоном Кемпбеллом, который помог Старджону преодолеть депрессию, вызванную разводом. В 1948 году вышел первый сборник рассказов Старджона (их он написал великое множество), а писатель женился вторично (всего за свою жизнь он был женат пять раз).

Год от года известность и популярность Старджона росла. Параллельно с написанием научной фантастики он сочинял также исторические новеллы, ужастики и даже вестерны (признаваясь, что рамки этих жанров слишком узки для него); адаптировал свои рассказы для телевидения (в 1974 году по мотивам повести "Бульдозер-убийца" [Killdozer!] был снят фильм ужасов); написал шесть сценариев для популярнейшего тогда телесериала "Star Trek" из которых два были отсняты (серии "Amok Time" и "Shore Leave"); вел колонку в   "National Review" и писал рецензии для журналов "Galaxy", "New York Times", "Twillight Zone" ; играл на гитаре и повторял, что пишет только для того, чтобы оправдать тот свое ничегонеделание.

Впрочем, слово "ничегонеделание" не соответствовало истине: кроме службы в торговом флоте и работы управляющим Старджон за свою жизнь сменил множество работ. В разное время он торговал холодильниками и журналами, был менеджером отеля в Вест-Индии, работал водителем бульдозера в Пуэрто-Рико, плотником, сборщиком мусора, оператором на бензоколонке, литературным агентом, читал лекции, писал обозрения и рецензии для журналов и газет... Даже его работа для ТВ по написанию сценариев отчасти была вызвана острой необходимостью зарабатывания денег на жизнь.

В 1954 году Теодор Старджон получил International Fantasy Award за роман "Больше, чем человек" [More Then Human], который на самом деле стал одним из лучших его произведений. В 1970 году за повесть "Медленная скульптура" [Slow Sculpture] был удостоен Nebula, а в 1971 за нее же - Hugo. 

Предпочитая писать рассказы, Старджон выпустил множество авторских сборников, а кроме того был составителем и редактором сборника [New Soviet Science Fiction], вышедшего в 1973 году.

В 1985 году писателя наградили одной из высочайших литературных премий - World Fantasy Award for Lifetime Achievement, но получить награду не успел, скончавшись 8 мая 1985 года в возрасте 67 лет. Тело его было кремировано.

В 2000 году Теодор Старджон был официально внесен в списки Зала Славы Научной Фантастики и Фэнтези (Science Fiction and Fantasy Hall of Fame). Его рассказы и повести неоднократно издавались в России, как в составе сборников, так и отдельными книгами, но до сих пор не было выпущено ни одного полного собрания сочинений.

Теодор Старджон сформулировал также несколько своих собственных "законов", ставших в том или ином виде (писатель и сам несколько менял их формулировки в зависимости от аудитории) знаменитыми:
Sturgeon's Law:
"Nothing is always absolutely so."

Sturgeon's Revelation: "Ninety percent of everything is shit."
Corollary 1: "The existence of immense quantities of trash in science fiction is admitted and it is regrettable; but it is no more unnatural than the existence of trash anywhere."
Corollary 2: "The best Science Fiction is as good as the best fiction in any field."