Ларри Ленхофф "Интервью с Гленом Куком"

Conducted by Larry Lennhoff, "Twillight Zine #37, август 1986
Оригинал текста - http://www.xmission.com/~shpshftr/GC/GC-Biog2.html
Перевод (С) JackCL



Ларри написал письмо Глену Куку, в котором задал ему несколько вопросов. К всеобщему удивлению, Кук не только ответил на них, но и дал нам разрешение опубликовать ответы.

- Как вы начали писать?

- Всегда хотел писать. Я помню начинал несколько вещей еще учась в средней школе и написал несколько довольно традиционных для начинающих учась в высшей. Никогда не решал что сделаю это или буду делать. Просто некоторые вещи берешь и делаешь. В колледже же и позже -когда работаешь, нет времени для таких вещей. Другие интересы - по большей части тяга к женскому обществу.
Затем, когда я начал работать, чтобы как-то прожить, я попал на работу где делал очень мало. Много меньше того, что делаю здесь. Я стал много читать - две и больше книги в день и порой книги читал книги столь плохие, что говорил себе - я могу сделать лучше. И начал пытаться это сделать.
Это было в 1967-ом. Я обнаружил, что все не так легко, как я думал.
Я написал громаднейшую вещь называвшуюся "The Sworld Called Precious Pearl", - эдакое незаконнорожденного дитя Толкиена и Эддисона. Премилый уродец, порой соединяющий разных монстров разных миров в одном, до того как я решил отказаться от попыток соединить все это вместе.
Там было несколько тысяч страниц, но выжили только - название места Fangdred, да персонаж The Old Man of the Mountain, и еще - часть группы людей, которых звали Storm Kigns [Позже все "выжившие" перекочевали в цикл Глена Кука "Империя Ужаса" - прим.пер.].

- Что побудило вас писать фэнтези и научную фантастику?


- Это (фантастика и фэнтези) то, что я читаю с тех пор когда был примерно на пятом курсе. Тогда я нашел копию романа «The Naked Sun" ["Обнаженное солнце" Айзека Азимова - прим.пер.] принадлежавшего моему отцу. Это то, что я понимаю и то что мне нравиться.

- Вы предпочитаете писать рассказы или романы? Почему?

- Романы. Любому знакомому с моими работами ясно что я создаю БОЛЬШИЕ истории. Каждая идея начинается с маленькой и обычно вырастает в нечто значительно большее, потому что мой мозг находит какие-то ответвления сюжета и хочет исследовать их.

- Многие ваши книги обращаются к теме армейской жизни или по крайней мере она проходит в сюжете на заднем плане. У вас есть военный опыт?


- Восемь лет в морских вооруженных силах и морском резерве, а также четыре года в Высшей Школе Подготовки Офицеров Запаса. В то время я думал, что это именно то, что я хочу делать все мою жизнь. Служил на миноносцах и в Marine Force Recon закончив службу в звании "корректировщик носового огня".

- Почему вам нравиться писать "военную" фантастику и фэнтези?

- Я не могу быть уверенным в этом точно, но просто такие приходят идеи. Я - писатель, который пытается выстроить сильную историю о придуманном мире. Может быть это потому что я изучаю исторические процессы, а История (наука) всегда крутиться вокруг войн на стыке культур и цивилизаций.

- Я думаю ваша сильная сторона как писателя в очень хорошей проработке персонажей, которых вы создаете. Какие из них - ваши любимые?

- Я не знаю. Слишком многие мне нравятся. Нескоторые из них симпатичны мне больше других: Браги Рагнарсон [Барни Рагнарсон и Насмешник (см.ниже) герои цикла "Империя Ужаса" - прим.пер.], Костоправ [Костоправ, в другом переводе - Каркун, летописец, а позже - капитан от лица которого написаны первые четыре и последний тома "Хроник Черного отряда" - прим.пер.], Мойши БенРаби [Мойше БенРаби - герой второго и третьего томов научно-фантастической трилогии "Ловцы звезд" - прим.пер.] и Норман Кэш. Я наслаждаюсь клоунами - Насмешником и Одноглазым и Гоблином [Одноглазый и Гоблин - персонажи из цикла "Хроники Черного отряда" - прим.пер.], но их довольно сложно "выписывать". Мне нравиться Маррон Шед из романа "Тени сгущаются", потому что он не-стереотипичный. Мне нравиться Боманц из "Белой Розы" по некоторым из вышеперечисленных причин.

- Кто из персонажей созданных другими писателями вам нравиться?

- Моя первая реакция была - ??? - потому что они ничего не значат для меня. Просто проползают через мою голову, но почти всегда благополучно покидают меня, возвращаясь на поля F & SF. Саурон из Мордора?? Пол Атридес?? [Возможно, Глен Кук что-то напутал, но Саурон - главный злодей трилогии Толкиена "Властелин Колец". Пол Атридес - главный герой цикла Фрэнка Херберта "Дюна". - прим.пер.] Но мне понадобилось минут десять, чтобы вспомнить имя этого парня. Давайте перейдем к чему полегче.

- Что вы думаете является вашей сильной чертой, как писателя?

- Сюжет. Мои истории имеют крепкий сюжет, порой даже слишком сложный для большинства людей. Так вы платите за внимание. Порой, некоторые люди говорят очень приятные вещи о моих персонажах, но я думаю, что на самом деле это - моя слабейшая сторона. И я могу показать вам несколько рецензий, подтверждающих это.

- Как вы начинаете писать книгу? Вы сначала придумываете сюжет или у вас появляются персонажи о которых вы хотите написать, или вы разрабатываете какую-то тему, или все только потому что вам нужно оплатить несколько накопившихся счетов?


- Последняя причина может быть отброшена. На самом деле мне не нужны те деньги, которые я получаю от писательства, хотя порой они и могут пригодиться. Я не уверен, как можно ответить на этот вопрос. Самое простое что я могу сказать не погрешив против истины - это то, что я начинаю с начала. Ситуации возникают в моем сознании и, если я выбираю - двигаться дальше и записывать их, все мало-помалу упорядочивается. Я всегда знаю где я начну, и обычно знаю чего хочу достичь, так что остается очень много работы в середине.

- Какой совет вы дадите начинающим писателям?

- Бессмысленная болтовня... Пишите. Просто пишите. Не говорите об этом, делайте это. Наиболее частая жалоба из тех, что я слышу от желающих быть писателями - "у меня нет времени". Это не может служить оправданием. У меня тоже нет времени. Очень большая часть моих книг была написана на работе во время перерывов и завтраков.
Приходиться урывать минутку там и здесь - все время. Основная часть того времени, что я провожу дома отводиться на печатание окончательного варианта книги, копирование, ответы на письма, и все это часть того, чтобы быть писателем.
Черт, да Пирс Энтони носит с собой блокнот и пишет, пока стоит очереди в супермаркете или еще где. Если вы будете делать заметки достаточно часто, то к концу дня нацарапаете на целый лист, и тогда сможете написать роман за год.

- Каковы ваши предпочтения как читателя фантастики? И не только ее?

- Я довольно эклектичный читатель и читаю далеко не только фантастику. Есть несколько авторов, которых я выделяю, среди них - Хайнлайн и Вэнс, но большинство времени я провожу все же вне этого поля. В этом году я прочел много книг Рекса Стаута.
Также исторические и детективные истории и еще - триллеры.
Я обычно читаю четыре-пять книг одновременно.
В настоящей момент я читаю "Четвертый протокол" Фредерика Форсайта, "Двойную смерть" Рекса Стаута, не-фантастическую книгу про Стаута и Неро Вулфа (герой детективов Стаута), которого называли Неро Вульф с 35-ой Вест-Стрит by W.S. Barning-Gould, "Золотое побережье" Элмор Леонард, и "Падение Римской Империи". Также некоторые работы Хайнлайна, три новеллы Роберта Б. Паркера, книгу о Жанне Д’Арк, "Звезды в моем кармане" Дилэни, "Armageddon Rag" Мартина, роман про военные конвои морских кораблей в Северной Атлантике во время Второй Мировой Войны. Некоторыми из этого списка я наслаждеюсь, некоторыми - нет. И все это идет как пшеница, на писательскую мельницу.

- Ваше отношение к фэндому, к фэнскому движению?

- Я поддерживаю его. Я участвую примерно в 10 конвенциях за год, на некоторых как писатель, на других, как торговец книгами. И это довольно хорошее для меня времяпрепровождение, когда я общаюсь с фэнами, чье компанией по большей части наслаждаюсь.

- А как насчет...
...продолжения к "The Sworldbearer"?


- И да и нет. Я неоднократно говорил, что когда я пишу книгу то ближе к концу оставляю лазейку для следующей. Я получил множество настоятельных просьб от людей после выхода первой книги, так что переговорил с моим редактором, который сказал что он тоже определенно заинтересован в продолжении. Так я написал примерно две трети того, что называется "The Swordbreaker". Затем моего редактора уволили, серия "Timescape" была отложена и я перестал работать над ней. Посмотрев на написанное позже я решил что написанное не слишком уж хорошо, так что я свернул пока этот проект.

- ... продолжения "Хроник Черной Гвардии"?

- Да. Tor [Издательство, выпускающее "dark fantasy" Глена Кука в США - прим.пер. официально в ( (] говорит, что книги очень интересны и требует все больше. Я на три четверти закончил четвертую книгу - рабочее название которой "Glittering Stone", но возможно заменю его на "Shadow Dancing", которое на самом деле было рабочим для "White Rose" ("Белой Розы"), а GS приберегу для пятого тома. Я имею достаточно материала для того чтобы выстроить сильное повествование и намерен продолжать дальше. [Напомню, что интервью было дано в августе 1986 года. Четвертая книга Хроник Черного Отряда вышла под заглавием "Shadow Games" ("Игра теней"), а пятая - "Dreams of Steel" ("Стальные сны"). Название Glittering Stone ("Сверкающий камень") стало подзаголовком для книг с шестой по десятую - "Bleak Seasons""Суровые времена"), "She is Darkness" ("Тьма"), "Water Sleeps" ("Воды спят") и заключительной - "Solders Live" ("Солдаты живут"). Роман "Silver Spike""Серебрянный клин"), действие которой происходит параллельно с "Игрой теней""Хроники Черной Гвардии" не входит, хотя безусловно их дополняет. - прим.пер.]

- ... больше книг серии "Империя Ужаса"?

- Да. Фактически Tor уже купил книги "Reap the East Wind" ("Жатва восточного ветра") и "An Ill Fate Marshalling" ("Злая судьба") - это сиквелы к роману "All Darkness Met" ("Тьма всех ночей"), только действие происходит в другой части мира. Я думаю, о еще нескольких томах продолжения, но все будет зависеть от успеха этих двух. Пять книг, которые уже вышли были не очень успешны с коммерческой точки зрения.

- ... продолжения серии "Starfishers"?


- Нет, мои редакторы издательства Warner делали несколько раз подобные предложения и получали в ответ "нет". Пока у меня достаточно новых проектов и я предпочитаю заниматься ими.

- ... рассказов цикла "Black Ship"?


- Я не уверен, что вы имеете в виду, потому что (если это оно) было только два рассказа появившихся в F&SF [Имеется ввиду журнал "Fantasy & Science Fiction") - прим.пер.] - это "Ghost Stalk" и "Call for the Dead" ("Возвращение дракона-мстителя"). Я написал третий рассказ с тем же самым "сеттингом" "Hell’s Forge", но Эд Ферман (Ed Ferman) вернул мне его, сказав что не понял этой истории; есть и четвертый рассказ частично спланированный, но пока что не написанный, потому что я концентрирую внимание на других проектах.

- Что-нибудь еще в будущем?


- Заключительный том трилогии "Darkwar" ("Темная война") - "Ceremony" ("Церемония"). "Darkwar" на самом деле один большой роман, просто разбитый на три части, а не настоящая трилогия, как обычно. И, как упоминалось выше романы "Reap of the East Wind" ("Жатва восточного ветра") и "An Ill Fate Marshalling" ("Злая судьба")
Также вполне закончены и сейчас "ищут издателя" "Sung in Blood", в которой я проделываю забавные вещи с фэнтезийным миром где "сын" Дока Сэвиджа выступает против Фу Манчу. И "Sweet Silver Blues" ("Сладкозвучный серебрянный блюз") - фэнтези меча и колдовства / рассказ о приключениях частного детектива, имеющий смертельно серьезный сюжет в причудливом мире населенном жуткими персонажами.
То что пока не закончено и не продается включает в себя второй роман о приключениях честного детектива - "Bitter Gold Heart" ("Золотые сердца с червоточинкой") (почти закончен); дополнительный роман к серии "Black Company""Хроники Черного Отряда"), столь же хороший как и другие, озаглавленный "The Silver Spike" ("Серебрянный клин"); эпическо-космический роман о далеком будущем, превосходящий цикл "Darkwar" и называющийся "The Dragon Never Sleeps""Дракон не спит никогда"); романы серии "Dread Empire" ("Империя Ужаса") - "A Path to Coldness of Heart" и "The Wrath of Kings"; независимый фэнтезийный роман "Nor Even Death Destroy" [Вышел под названием "Tower of Fear" ("Башня страха") - прим.пер.] и исторический роман в жанре хоррор пока без названия. Есть еще множество частично-законченных работ, над которыми я тружусь время от времени и намного больше идей витающих в моей голове.