"Мистер Гаррет закаляет сталь"

(С) "Время новостей", 27 июля 2001 г.
 

Можете ли вы представить ситуацию, когда борцы за права человека выглядят невероятными мерзавцами: ходят в коричневой униформе, строятся под черными знаменами, а вдобавок еще занимаются мелким и крупным рэкетом -- шатаются по городу и требуют у состоятельных людей солидной дани? Именно с такого захода начинается новый роман американского фантаста Глена Кука "Жар сумрачной стали", опубликованный в серии "Век Дракона" (копродукция санкт-петербургского издательства Terra Fantastica и московской фирмы "АСТ"). Прежде чем обвинять Кука в обскурантизме и клевете на правозащитников вообще, уточним одно важное обстоятельство. В мире, им описанном, помимо людей существует еще много нелюдей, а потому борьба за права только homo sapiens оказывается чистейшей воды расизмом и способна, нарушив хрупкое равновесие множества разумных рас, отправить весь этот мир в тартарары. В пятисотстраничную сюжетную круговерть вовлечено помимо гуманоидов еще множество самых разных существ диковинного вида и с удивительно разными темпераментами - от взрывного до меланхолического.
Имя Глена Кука хорошо известно отечественным любителям фантастики примерно с начала девяностых; что же касается читателей американских, то они познакомились с этим автором гораздо раньше, когда по-английски были изданы "Звездный рубеж", "Теневая линия", "Ловцы звезд", "Рейд", "Обрекающая", "Последний обряд", "Колдун", "Дракон не спит никогда" (сочинения по преимуществу в жанре "космической оперы"), а также пенталогия "Летопись Черной Гвардии" и ряд других произведений в жанре "героической фэнтези". Цикл "Приключения Гаррета", с последнего из романов которого мы и начали сегодняшний разговор, находится несколько в стороне от основной линии творчества фантаста, замкнут в самом себе и, очевидно, практически завершен. Однако именно "Приключения Гаррета" (как ни оценивай отдельные, более или менее удачные его части) - самый весомый вклад писателя в копилку мировой фантастической литературы. Перед нами синтез детектива и фэнтези, тот редкий случай, когда разнонаправленные векторы двух жанров почти не противоречат один другому, а, напротив, взаимно обогащают друг друга. Гаррет -- частный сыщик, причем наилучший во всей округе. Подобно персонажу из популярного фильма Роберта Земекиса "Кто подставил Кролика Роджера?" (имевшему дело не только с людьми, но и с весьма причудливого вида гражданами), центральный герой Кука занимается частным сыском в странном городе Танфере -- городе, где помимо людей обитают гоблины, тролли, драконы, гномы и прочие сверхъестественные существа. В мире, придуманном Куком, не может быть никакого огнестрельного оружия (да и арбалеты строго запрещены законом), поэтому частному детективу приходится уповать лишь на свою физическую силу, свою дубинку и еще на магию (если удастся разжиться флакончиком с какой-нибудь чудо-жидкостью). Кроме того, нашему герою помогает Покойник - не какая-нибудь бесплотная тень отца Гамлета, а самый настоящий мертвый логхир. Этот живой труп состоит при Гаррете в роли стаутовского Ниро Вульфа, оставляя тому участь Арчи Гудвина. Человеку с попугаем на плече (своеобразной "передающей телекамерой" для мозга логхира) надлежит мотаться по городу, попадать в передряги и собирать факты, а Покойник готов помогать с выводами. Под конец каждого романа мерзавцам воздается по заслугам, сыщик-человек получает гонорар, а логхир опять погружается в спячку.
Прежние приключения Гаррета фантаст уже запечатлел в романах "Золотые кольца с червоточинкой", "Холодные медные слезы", "Седая оловянная печаль", "Ночи кровавого железа", "Смертельная ртутная ложь" и др. (названия металлов в заголовках -- фирменный знак автора). Названия романов цикла навевают в памяти одну из баек Швейка - про полковника Флидлера и вольноопределяющегося Железного, чью фамилию полковник-склеротик не мог вспомнить и называл Железного то Медным, то Свинцовым, то Оловянным, пока совсем не одурел. Не исключено, что к подобному затмению в мозгах автор готовил и читателей названной серии, поскольку переводимые на русский язык тома этого девятикнижия отличаются прежде всего названиями металлов. В остальном же романы выстроены достаточно однотипно, что для цикла (если он не превышает десяти романов) хорошо -- всегда есть прочный сюжетный стержень и плюс к нему некий сюжетный люфт. Тут важно придумать для каждого романа хоть какую-нибудь изюминку.
Что ж, изюма в романах Кука - как в филипповской булочке, ибо фантазии автору не занимать. К примеру, в книге "Зловещие латунные тени", как и в предыдущих, перед Гарретом возникала трудноразрешимая задача: он должен был отыскать (и обезвредить) зловещую Книгу Призраков. В этом мире колдовской том с заклинаниями пострашнее ядерной бомбы, поскольку дает любому мерзавцу, умеющему читать, неограниченную власть над людьми и нелюдьми. Понятно, что за обладание Книгой боролись разные силы (таинственные карлики, колдуны, предводитель танферской организованной преступности и др.). Однако в конце концов сыщик Гаррет доказывал свою высокую квалификацию. В романе про ртуть Кук не очень отклонялся от своего стандарта, а вот свинцовая история оказывалась любопытнее: впервые клиентами Гаррета становились не просто сверхъестественные создания, но настоящие (правда, захудалые) божки из одного периферийного пантеона, и сражались те за территорию своего храма, едва не приватизированного конкурентами.
"Жар сумрачной стали", быть может, не лучший из романов цикла: он водянист, насыщен необязательными эпизодами и часто дублирует прежние находки автора. Персонажи практически неизменны, их типажи застыли, и это, пожалуй, начинает уже несколько раздражать. Чтобы читатель окончательно не впал в уныние, Кук оживляет сюжет кунштюками из "Фантомаса" (или "Невыполнимой миссии" - кому какое сравнение по душе). По Танферу начинают бегать оборотни, которым по плечу превратиться в любого из персонажей и которые, ведомые вполне человеческой корыстью, начинают вести собственную игру. В результате терпят крах планы и экстремистов-людей, и заговорщиков-нелюдей, а Гаррет остается в живых. Впрочем, множить приключения своего героя, утомляя публику, автор, похоже, не собирается. Судя по тому, что Кук завершил здесь большинство сюжетных линий, роман этот -- последний в цикле. При наличии редкоземельных металлов и радиоактивных изотопов сериал мог бы тянуться почти до бесконечности. Но фантаст понял вовремя: если металла (даже золота) становится слишком много, ценность его падает.