Библиография Константина Якименко

Романы

"Проклятие пятого уровня" (2001)

"Пятый уровень... Насмешка истории над планетами, которые к нему причисляют. Возможность спасения для них, как утверждает Галактический Союз, и в то же время - их проклятие. Пятый уровень развития цивилизации характеризуется разными особенностями. Но главная из них - возможность выхода в космос посредством управляемых аппаратов. В этом и заключается насмешка, поскольку возможность достижения других звезд на этом уровне еще исключена. Управляемая n-деформация - уже привилегия шестого уровня, начиная с которого цивилизация считается галактической. Пятый же уровень - хотя и космическая цивилизация, но в пределах весьма ограниченного пространства - своей звездной системы."

Повести и рассказы

"Доказательство" (1999)
Внимание! В рассказе присутствует ненормативная лексика и сцены насилия!

"- Ты, сука, знаешь, что ты делаешь? Ты убиваешь в людях веру! У них в жизни все и так черным-черно, и без просвета никакого. Они от болезней умирают, на крыши лезут и под машины бросаются! Так ведь не все бросаются, потому что верят, что будет когда-нить лучшее время. Что даже от неизлечимой болезни есть средство, и при самой паршивой жизни судьба может повернуться к лучшему. А тут приходят такие мудаки как ты, и говорят: излечения нет! Судьбы нет! И ваще - чудес, дорогие мои, не бывает! Смиритесь с этим, и живите, как можете! Так ведь не могут, братан! Не могут!.. Ты отбираешь у них надежду, а надежда, сам знаешь, умирает последней. Нет надежды - нет больше человека. Не может он жить без надежды на чудо!"


"Загадка Роберта Престона" (2000)

"Говорил Роберт Престон, рядовой член экспедиции - понятия не имею, кем конкретно он был. Оригинальная запись его сообщения, конечно, засекречена, но слухов о ней распространилось много, и я для себя приблизительно восстановил, как она должна звучать. Он говорил, что якобы единственный остался в живых - и то, скорее всего, ненадолго. С чем связана гибель всех остальных, он так и не объяснил, да и говорил не об этом. Престон хотел сообщить, что золотые залежи - мелочь по сравнению с тем, что можно найти на планете. Что там есть вещи, гораздо более странные и интересные. Последняя его фраза - я точно знаю, что она была именно такой, слово в слово - навсегда осталась у меня в памяти: "Здесь находится то, о чем человек не может даже и мечтать!.." И все. Связь оборвалась, и больше никто ничего не узнал ни о судьбе Престона, ни о судьбе экспедиции вообще."

"Замкнутая цепь" (??)

"Зеркало" (2000)

"Известно, что после встречи с Зеркалом возможны три исхода. Если человек слаб - он сгорит, будет заживо испепелен очищающим огнем, который не оставит от него и следа. Если человек достаточно силен, чтобы сопротивляться, но чересчур грешен - он станет падшим, обреченным весь остаток жизни провести во внутренних пределах, на земле отверженных. Если же претендент окажется чист перед Зеркалом - а значит, и перед Гимоном - он, устремленный, получит право уйти во Внешние Просторы. Уйти навсегда. И сейчас группа падших, посвященных и прочих любопытствующих как раз наблюдала исход устремленного."

"Интерфейс" (1997)

"Я уверен, что, несмотря на все количество грязи, которое было вылито на нас, интерфейсеров, именно мы являемся людьми качественно нового уровня, а значит - именно за нами будущее, хотя настоящее всячески стремится отвергнуть нас. Поэтому я попытаюсь объяснить, кто такие на самом деле интерфейсеры, и выделить истину среди огромного количества лжи, которое к ней присовокупили. Я думал, как лучше это сделать, и принял простое решение: рассказать о жизни интерфейсера "как она есть". Естественно, речь идет о моей собственной жизни. Мои поступки также иногда бывали не идеальны, но тому, как поступили со мной и мне подобными, нет никакого оправдания. Я надеюсь, что вы, люди, наконец поймете это - тем более теперь, когда в верхах наметилось просветление и, я надеюсь, оно будет продолжаться и дальше."

"Исповедь бога" (1996)

 

"Что такое человеческая жизнь? Это длинный путь. Путь, ведущий по кругу. Нет - он ведет по спирали. По кругу и чуть-чуть вверх. Медленное, постепенное продвижение наверх... Человек не выбирает свой путь. Когда он начинает жить, все уже определено и решено за него. Ему не дано этого знать. Может быть, ему и не стоит знать. Человек рвется вверх - а его толкают по кругу. Он хочет подняться, он хочет идти туда, куда... КУДА ОН ХОЧЕТ! А его толкают по кругу. Что будет, если человек разорвет круг? Если он вырвется с этого пути и двинется прямой дорогой? Дорогой, на которой не будет препятствий? Которая будет просто вести его вверх? Которая будет вести его туда, КУДА ОН ХОЧЕТ? Когда я в первый раз представил себе так человеческую жизнь, я еще не знал ответа на этот вопрос. Теперь - знаю."


"Как удар молнии" (??)


"Легенда о разноцветных линиях" (1999)

"А время шло, и приносило с собой новых пророков. И каждый пророк видел один цвет лучше, чем другие. И каждый проводил линию, разделяя мир на две части. И каждый говорил, что только его линия - истинна. И вот кроме красной и зеленой появилась синяя линия, потом желтая, дальше - коричневая, фиолетовая, оранжевая, черная и белая, и множество других линий, каждая со своим оттенком, выделяющим ее среди остальных. И были люди, видевшие всего одну линию. Но намного больше было людей, видевших несколько, а еще больше - тех, кто видел много. И вынуждены были они ограничивать себя этими линиями, и мир, доступный им, был во много раз меньше того, что был доступен всем людям в начале времен. Но не было больше тех, кто не видел ни одной линии. Только слепые - но их не считали людьми, и никто не прислушивался к их словам. И вот однажды появился человек, видевший все цвета одинаково хорошо."


"Легенда об истине" (1996)

"...провел Бог черту между миром, им созданным, и миром, из которого он пришел - миром высшим. Спустился Бог к людям, и сказал так: "Вы, люди, мое лучшее творение. Я дал вам все, что вы могли бы только пожелать себе. Так живите же в своем мире, и наслаждайтесь жизнью. Делайте все, что вам будет угодно, но не переступайте эту черту. Ибо она отделяет мир низший от мира высшего. Этот мир принадлежит вам, так пользуйтесь же его благами, ибо никто вам в этом не препятствует. Тот мир - мой, так не пытайтесь же претендовать на то, что вам будет не под силу. Ибо творение никогда не станет выше своего творца."

"N.I.Co : Миссия" (1999)

"Объект" звали Дюк Харпер, но в последнее время чаще называли Лаки Дюк - ведь он обладал воистину невероятной удачей. Он был грабителем, и грабил в основном магазины. Появлялся всегда внезапно; обычно сразу устремлялся к кассе и, угрожая оружием, требовал деньги. Чаще всего он их получал - кому захочется спорить с пулей? - а вот потом начинались чудеса. Иногда Дюку удавалось уйти до того, как появлялась полиция. Но даже если полицейские успевали застать его, он всё равно непостижимым образом умудрялся вырваться. Когда в него стреляли, то или промахивались, или пистолет давал осечку, или в обойме неожиданно заканчивались патроны; когда хотели ударить, то попадали по лицу или ещё какой-нибудь части тела подвернувшегося некстати напарника. Наручники загадочным образом раскрывались на руках счастливчика, а если его всё же увозили на полицейской машине, то обязательно случалась авария, в которой арестованный отделывался царапинами и тут же убегал. Кроме всего прочего, оружие в руках Лаки Дюка никогда не било мимо цели, словно пули его направлял кто-то свыше. Так или иначе, финал всегда был один - преступник исчезал в неизвестном направлении, часто унося с собой добычу."

"Прыжок" (1999)

"Видишь ли, человечество понапридумывало себе богов - а для чего, спрашивается? Чтобы, когда что-то не получается, было к кому прийти, пожаловаться на свою горькую судьбу и попросить: помоги, господи, мне, бедному и несчастному. Дай мне то, дай мне это... Так вот: усвой одну простую истину. Никто никому ничем не поможет и ничего не даст. У каждого хватает своих проблем, чтобы еще тратить время и силы на других. Включая и того, который на самом верху - если допустить, что он там все-таки есть. Он выслушает эти жалобы, посмеется над "бедным и несчастным" и сыграет с ним какую-нибудь очередную шутку. А ведь каждый из нас равен этому богу по возможностям! И чтобы не оказаться в положении неудачника, нужно просто почувствовать себя богом и брать все самому - вот этими руками. А если ты не поймешь и не поверишь, что можешь взять - то и не сможешь. Все очень просто, на самом-то деле."


"Эксперимент" (1996)

"Сколько лет ушло на Эксперимент? Семь? Нет, надо копать глубже - со времени учебы в университете. Тогда у него еще не было ни возможности, ни средств, чтобы осуществить задуманное. Корпорация предоставила ему такую возможность - семь лет назад, когда у него хватило смелости описать им свою идею. Семь лет существования другого мира, похожего на наш, но все же живущего по своим законам. Семь лет у нас - а сколько прошло у них? Века? Тысячелетия? И что в результате? Творение выходит из-под контроля своего творца. Достаточный ли это повод, чтобы уничтожить его?"

"Молния наносит ответный удар" (Хроники Хальмена) (2000)

"Сказка про летающую телегу" (2001)

"На планете Восьмой Хорошести, в стране Цифрии жил да был Змей Драконыч. Жил он себе поживал, и горя не знал. И вот однажды пришел к нему Топор из самого города Топорановска. И говорит Топор: "А что, друг Змей Драконыч, не отправиться ли нам на Тысячекошкию, да не отобрать ли у кошек летающую телегу?" "А что же - и отберем!" - отвечал Драконыч. Да только легко это словом сказать, да не легко на деле сколдыбрекать. Тысячекошкия-то за семью небесами лежит, так что дойди хоть до самого края земли, что за Ветрией, где драконий хвост с треуголкой иной раз виден бывает - и оттуда до нее не добраться."

"Последний шанс" (2001)

"Инф лаконично сообщил, что сегодня утром в Горенхе был найден труп Избранного Дел-Могана. Избранный был поражен выстрелом из лучемёта в голову и скончался мгновенно. Никаких следов на месте преступления не обнаружено и ничего пока нельзя сказать о том, кто же мог совершить злодеяние. Глупости, подумал я. Мало ли, кто стрелял - да хоть забулдыга какой-нибудь, которого самого, небось, уже прикончили. Нет никакой разницы, кто стрелял - но вот кто послал убийцу! Кому это выгодно! Цепочка в голове выстраивалась без дополнительных усилий. Дел-Моган: ну как же! Тот самый Дел-Моган, который открыто говорил: "Время Кам-Хейнаки прошло! Время диктатуры прошло! Народ хочет свободы! Хейну пора уходить!" Ну да, конечно. Вот так он просто возьмет и уйдет. Аж два раза уйдет."

"Десять тысяч" (2001)

"Нет, никто сюда не придет - поняла Инна вдруг. Даже и не подумает. Они будут ждать, пока она сама не явится к ним, а тогда... Но сюда - нет. Никто и никогда. Скорее всего, они даже понятия не имеют, что она сидит вот здесь, перед этой дверью с дурацким номером сто девяносто пять, боже, какое противное число, ненавижу его, они даже этого не знают, им не нужно это знать, им ничего не нужно, и она им не нужна - только деньги, игра на деньги, азарт, вот и всё, и она тоже такая, потому что риск - но зато десять тысяч, подумаешь, какой пустяк, всего одну ночь в заброшенном доме, и ведь никакой мистики не существует, мы живем в реальном мире, и всё такое прочее, и идите все на фиг, на фиг, на фиг..."

"Облом" (2002)

"Я вошел к себе в коридор и к себе в комнату. Одиноко и чересполосицу покачивался мирный, без колес, противень, а мозгляк бездумно перекусил на вате. Выглянул в окно, и опять: о пауки мухам, да зачем же крутые змееныши?! Подождал: тихо. Закрыл снова. Стало скучно и не дышать. Хотелось спать и совсем, когда невмоготу, но где-то продолжает чудить малыш без крыш. Все равно - давно пора! А как же не протекают, правда?"

"Патриот" (2002)

"Вот уже третий день без солнца, подумал Рик. Он сидел на веранде на покосившемся деревянном стуле и смотрел прямо перед собой. Будь у него идеальное зрение, он разглядел бы где-то на горизонте останки близкого города - груду железобетона и сиротливо торчащий из неё телевизионный шпиль, который никому больше не понадобится. Но эта громоздкая нелепица, некогда сотворенная человеком, не могла заинтересовать Рика. Он глядел в пространство - на снег, ядовитый снег, медленно заметающий историю."

 

"Самое дорогое" (2003)

"Я мог бы ещё жить, если бы не выступил против Кам-Хейнаки, если бы не разнёс этот чёртов Чентраг... Жить... какая ерунда. Жить и продолжать карабкаться вверх? Жить и быть причиной множества смертей и несчастий? Зачем? Ведь ты уже никогда не будешь рядом со мной. Что бы человек ни делал - главное, чтобы он мог сказать: "я сам этого хотел". Могу ли я так сказать? Ведь я даже не знал, чего хотел. У меня не хватило сил выбрать - и я потерял всё."

"Тень на дереве" (2003)

"Время - это дерево. У тебя всегда есть выбор, как поступить. Может быть, только из двух вариантов - но есть. Ты выбираешь один путь, и тем самым навсегда отсекаешь другие. Но попробуй представить, хотя бы на секунду, что ты ничего не отсекаешь. Что когда ты отдаёшь предпочтение одному варианту, кто-то очень похожий на тебя в далёком, недоступном тебе месте, предпочитает другой. Кто-то? Может быть, твоя тень? А может, ты - его тень? Как узнать правду?"

"Абсолютное счастье" (2003)

"Вечером я спускаюсь в подвал; там темно и душно, потолок весь в паутине, а в углу, сразу за вторым шкафом, крысы прогрызли нору - мелкие глупости, в общем-то, но иногда эстетическое начало говорит во мне, что важно поддерживать правильный антураж. Здесь, в прозрачных сосудах, все те, кто решил с моей помощью осуществить мечты о счастье; кто верил, что счастье - в куче денег; в большой любви; во власти над другими; в новых впечатлениях; в том, чтобы стать лучше, чем ты есть; в том, чтобы сделать лучше мир; в том, чтобы доказать противникам, насколько они неправы - или ещё в какой-нибудь ерунде; те, кто не понимал, что в действительности всё куда проще."

"Исполнители" (2004)

"Идиот всё-таки этот Генри!Вчера днём его исполнители вернулись. Десять сами пришли, а двоих принесли. И одна из них - Лейла. Её и не узнать было... ну, после дистортера оно понятно: чуточку подольше - и не осталось бы уже, чего нести. Может, оно б так и лучше - не посмотрел бы этот дурак в последний раз на свою ненаглядную, ну, и принял бы спокойнее. В Восточном Либератоне заварушка была. Бунт, красная тревога. Генри ещё переспросил тогда: точно красная? не оранжевая? Точно, говорят. Тебе ближе - поднимай всех своих. А всех - это значит всех, и никак иначе. Ну, ясно: если красная - то не просто от голода людишки разбушевались, или свободы им, видите ли, не хватает. Значит, кто-то там знает слишком много."

"На границе" (2004)

"На улице стоял туман, в котором тонул и добротно срубленный бревенчатый домик с маленькими затаившимися оконцами, и пышно разросшиеся вокруг дикие яблони и вишни; Иван заметил мимоходом, что вишни скоро можно будет уже и собирать. Взгляды обоих упали на тускло мерцающую оранжевую линию, что проходила чуть дальше за их жилищем и отделяла его от... от... От чего бы там ни было - окружающий повсеместный туман не шёл ни в какое сравнение с густым непроглядным киселём по ту сторону границы; белым ничто, куда невозможно было проникнуть ни зрением, ни слухом, ни - уж тем более - ногами. Но вот ничто разверзлось и выпустило из себя тщедушную фигурку."

"Чужая правда" (2005)

"Утром Арман Пиррен набрал знакомый номер. Сегодня было одно имя - как, впрочем, и обычно в последнее время. Когда он только начинал, случалось за раз по два и по три, но теперь интерфейсеров оставалось всё меньше - оно и понятно. Бывало, что попадались и другие имена, простых людей - сопутствующий мусор, не стоящий внимания. Как только раздался щелчок соединения, Арман представил себе большую школьную доску, на которой неровными печатными буквами были выведены имя и адрес. Затем, почти не слыша собственного голоса, прочитал написанное от начала до конца. Автоматически среагировав на ответное "принято", нажал отбой. Вот и ещё один, проскочило в голове. "Ещё один" - кто? что? А - неважно..."

"Сны призрака" (2006)

"Призраком" он стал не сразу. В первый вылет разведчики не приближались к нему - сохраняя дистанцию, сканировали неведомый объект всевозможными излучателями и сенсорами, строили энергетические диаграммы. Эти диаграммы в конце концов и позволили сделать вывод: с вероятностью выше девяноста восьми процентов белково-нуклеиновых организмов на корабле нет, как нет, судя по всему, и пригодного для дыхания воздуха. Почему его назвали кораблём, так и осталось загадкой - он даже с виду не напоминал корабль. Чуть сплюснутая полусфера трёх с лишним километров в диаметре с кучей выступов и впадин, нарушающих правильность формы - скорее уж, космическая станция. К тому же, сейчас он бесцельно дрейфовал в пространстве, и никто не мог сказать, способен ли он вообще летать самостоятельно. С другой стороны - ведь не из ничего он возник в деформ-точке, через которую проходит несколько регулярных рейсов? Если бы он просто придрейфовал туда, его бы заметили давным-давно, а значит... дальше можно было только гадать. Одинокий, неуправляемый, как призрак, скитается он по Галактике и вдруг появляется там, где его никто не ждёт."