Интервью с Константином Якименко

 

Май 2001 (С) Константин Рогов (ака JackCL),
для сайта "Лавка миров"
( http://lavka.cityonline.ru )

 

- Я знаю, что ты занимаешься писательством довольно долго. С чего это началось?


- Ну, я с самого раннего детства любил фантазировать, придумывать всякие сказочные истории.


- И когда ты записал свою историю впервые? О чем она была?


- Первую записал не я сам, а бабушка под мою диктовку. Называлась она "Сказка про Тру-бу-бу-бу-бу-бу-бу" - о приключениях зверей в выдуманной мной стране Цифрии. А было мне тогда 6 лет.


- Увлечение фантастикой ведь так просто не начинается. Ты мог бы писать например и детективы или боевики. Можешь вспомнить первую фантастическую книгу, которую ты прочел и после которой ты сказал: "Да. Это как раз то, что мне нужно. То чем я хочу заниматься"?


- Нет, дело не в книге, видимо, просто это у меня в крови. Вполне закономерно, что с возрастом сказки перешли в фантастику. Ну а поскольку у меня чисто "технарский" склад ума, то я свернул именно в сторону научной фантастики, а не фэнтези. И если поначалу фантастика у меня была скорее боевая и приключенческая, то сейчас - больше психологическая и даже философская.


- Ты занимался в литературной мастерской у Дяченок...


- Да, я и сейчас состою в Мастерской Дяченок. Правда, сами Дяченки там нечасто появляются...


- Это как-то тебе помогло? Ведь многие считают что подобные литературные мастерские вовсе не обязательны... мол, если есть талант...


- Пожалуй, да, помогло. Это улучшило мой стиль.Что касается таланта - если он есть, это хорошо, но мастерство все-таки оттачивать надо.


- Касательно стиля: Дяченки как-то на тебя повлияли? У них много театральности часто в ущерб правдоподобности.


- Нет, думаю, у меня все-таки выработался свой собственный стиль. Свою любимую манеру я называю "риалтайм" - повествование от первого лица в настоящем времени, с нередкими уходами в режим "потока сознания".


- Вам, наверное, говорили, что основная ошибка начинающих авторов это... Что?


- Одну такую ошибку вряд ли можно назвать, их есть некоторое количество. Впрочем, я бы выделил вот что: начинающие авторы, горящие желанием создать Нечто Супер-Пупер Гениальное, часто берутся за свое творение, не сформулировав для себя конкретно, как именно они собираются донести это "нечто" до читателей. Ну и выходит в результате... нечто, мягко говоря, странное %-) (Тут я, кстати, кидаю камень и в свой собственный огород ;)


- "Проклятие пятого уровня" - это твоя первая книга?


- Да, на сегодняшний день первая и, надеюсь, не последняя :)


- Обложка выглядит довольно киберпанковски... Как на твой взгляд?


- Ну, конечно, я представлял себе своих персонажей совсем иначе, но тем не менее мне нравится.


- Издательство советовалось с тобой по поводу обложки или поставило перед фактом?


- Нет, никак не советовалось, я просто увидел тот вариант, который есть на сегодняшний день.


- Ты живешь на Украине, верно?


- Да, в Киеве.


- И как тебе удалось попасть в российское издательство? Ведь даже многие москвичи жалуются на то, что это почти невозможно. Да, и почему именно Армада?


- В рассылке "Олдньюс" был объявлен конкурс "Меч без имени" для начинающих авторов-фантастов (конкурс как раз проводила Армада). Ну я и решил: почему бы не попробовать? Не знаю, что там с результатами собственно конкурса - кажется, он еще продолжается, но книжку они решили издать уже сейчас. Причем, главный редактор говорил, что он ознакомился с текстом первой части еще раньше, когда она лежала у меня на сайте. Но по-настоящему заинтересовался произведением, уже увидев полный вариант.


- Иначе говоря: участвуйте в конкурсах...


- Ну да. По крайней мере, терять как будто нечего :)


- Ты был сильно удивлен, когда получилось? :)


- Да, в первый момент очень удивился! Хотя и до этого уже успел получить на свое творение множество положительных отзывов из сети, но все-таки книга - это уже совсем другой уровень...


- В АСТ говорят, что авторский текст правят очень редко. Как с этим в Армаде?


- Пока не знаю. Мне по этому поводу ничего не говорили, правда, я сам еще раз исправлял текст уже после того, как мне предложили напечататься.


- Тебе не присылали окончательный вариант текста для сверки?!


- Нет, этого не было.


- Некоторые издательства принципиально не берут к публикации книги, которые до этого были выложены в Сети. У тебя возникали какие-либо проблемы с этим? Были требования снять текст с открытого доступа?


- Я сразу же спросил, не нужно ли будет мне убрать текст из Интернета, на что мне было сказано, что этого они не требуют. Поэтому роман по-прежнему доступен на моем сайте.


- Как ты вообще относишься к практике размещения текстов книг в Интернете?


- Положительно. Я думаю, что если читатель ознакомится с произведением или частью его в электронном виде и оно ему понравится, то он все равно предпочтет иметь его у себя в бумажном варианте. От этого могут выиграть не только читатели, но и автор, и, в конечном итоге, издательство.


- Расскажи немного о книге. Что это научная фантастика - я знаю, а что бы ты хотел сказать помимо этого?


- Да, это НФ с элементами детектива и боевика. Хотя, конечно, я старался делать упор не только на "экшн", но и на какие-то "идейные" и психологические моменты... Насколько мне это удалось - судить уже читателям.


- И чего там больше? Детектива, НФ или боевика?


- Чего больше - сложно сказать. Кто-то из читателей, помнится, воспринял ее именно как детектив :)


- О чем сама книга?


- В двух словах - о попытке колонизации Земли. И о том, как люди, работая на инопланетных агентов и даже сами являясь такими агентами, все же пытаются оставаться землянами.


- Мог бы ты ее сравнить с каким-либо произведением современных фантастов? Лукьяненко? Бурцев? Васильев?


- Хм, так сразу ничего не приходит в голову. Хотя при желании, наверное, можно увидеть некоторые параллели с Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки". А еще в некотором смысле это противопоставление "Трудно быть богом" Стругацких ;)


- Звучит довольно интригующе.


- Надеюсь, что и чтение окажется в достаточной мере интригующим :)


- Ты сотрудничаешь с онлайновым журналом "Паттерн"?


- Не то чтобы сотрудничаю, но я очень хорошо знаком с одним из его редакторов, Еленой Навроцкой.


- Многие считают "Паттерн" этаким прибежищем литературных хулиганов, которым не очень повезло с публикациями и поэтому они охаивают современную российскую фантастику. Ты можешь что-нибудь сказать по этому поводу?


- Ну, во-первых, не всю, во-вторых, охаивать все-таки есть чего, и в-третьих, мне кажется, хулиганство далеко не всегда связано с публикуемостью автора.


- Ого! :) Так значит охаивать все-таки есть что! Смелое заявление. Не боишься что тебя после этого "заклюют" на каком-нибудь russf?


- А чего бояться? Если придется, я и сам клеваться умею ;) И вообще, по-моему, с куда большим хулиганством можно столкнуться в некоторых фидошных конференциях.


- Да, но фидо - это во многом андерграунд, на который фантасты редко обращают внимание. Кому какое дело, что написано на стене кочегарки или в ФИДО?


- Ну, не скажи - там можно встретить того же Лукьяненко, Васильева, Лазарчука, Логинова... Которые нередко переругиваются со своими читателями ;)


- Четверо... Посмотри на количество фантастов в интернете...


- Просто я сходу назвал только четверых. Да и кроме писателей, там есть еще критики и просто читатели со стажем... Конечно, "какой-нибудь russf" - несколько более широкая аудитория, но в принципе все это явления одного порядка.


- Константин, а фантастика, по твоему, это эскапизм?


- В некотором смысле, конечно, да, как, пожалуй, и любое творчество. Хотя я как раз предпочитаю реалистичную фантастику.


- Фантастика - это то что творится вокруг. Посмотри на то что делается у вас на Украине. Насколько сильно это способно повлиять на твое творчество? Или тебя это не очень касается?


- Да, некоторые события из происходящих сейчас можно запросто брать в качестве сюжета для романа.


- Подобная книга пользовалось бы популярностью :)


- Да, я в этом не сомневаюсь :) Вообще-то я стараюсь держаться в стороне от политики, хотя в моем новом романе, который я пишу сейчас, как раз таки можно усмотреть некоторые параллели с текущей ситуацией.


- Держаться "в стороне от политики"... Это как раз смахивает на эскапизм чистейшей воды. С таким же успехом можно попытаться держаться в стороне от контролера в электричке. Как ты думаешь, фантастика должна "уводить" людей из реальности или наоборот, обращать их внимание на какие-то актуальные проблемы?


- Мне по этому поводу вспоминается монолог Задорнова о том, что народ живет сам по себе, а правительство - само по себе :) Вообще, наше общество чрезмерно политизировано, это все наследие нашего заидеологизированного прошлого, ведь нигде в мире больше такого нет! Актуальные проблемы - да, на них безусловно нужно обращать внимание, но зачем же мешать все в одну кучу, да еще обязательно ставить политику в ее центр! Ведь политические, экономические и социальные проблемы - это совсем не одно и то же, не говоря уже об экологии... А у нас почему-то все ставят в зависимость от того, какой президент и премьер-министр стоит наверху. А что президент и премьер? Они - всего лишь часть системы...


- А вот сюжеты в жанре альтернативной истории... Разве они не создают у людей иллюзию, что они не ответственны за происходящее вокруг?


- Хм... не совсем понимаю, почему сделан такой вывод.


- Ну, в большинстве подобных книг за все отвечают высшие и темные силы, не подвластные людям, пока не появляется супермен и не надирает им задницу... И у людей появляется чувство что от них ничего не зависит.


- А-а... ну, к книгам подобного типа я и сам отношусь с прохладцей. Засилье темных сил и суперменов - это все от голливудских тенденций, которые со временем должны себя изжить.


- Я имею ввиду ситуацию подобную той, что описана в "Дозорах" Лукьяненко и Васильева. Миром правят Иные, а простые люди там не более чем игрушки. Напрашивается аналогия: пастухи и стадо. Овечки могут щипать травку, но ничего реально не решают. А прочитав подобное люди думают: "А, какая разница сделаю я то или это. Ничто не изменится. Я всего лишь обычный маленький человечек". Как ты думаешь, приучают ли такие книги людей к пассивности?


- Тут возникает достаточно сложный вопрос, потому что когда система общественных отношений построена на том, что человек - это "социальное животное", то обычный человек и правда ничего не решает. Если в книгах речь идет о "пастухах и стаде", то реальность гораздо хуже: это одно только стадо, в растерянности пытающееся выдумать себе пастухов ;) Люди-игрушки - а игроков-то нет! Чтобы ситуация принципиально изменилась, каждый человек должен ощутить себя единственной и неповторимой индивидуальностью, должен осознать, что представляет собой в некотором роде целую Вселенную! Впрочем, здесь я уже касаюсь темы, которая сама по себе стоит отдельного разговора...


- Кого бы ты назвал своими любимыми писателями?


- Выбрать, конечно, сложно... Но обязательно назову Булгакова, а также Стругацких и Карда. Из современных наших - пожалуй, Лукьяненко. Если же говорить о любимых книгах, то можно еще вспомнить "1984" Оруэлла и "Над кукушкиным гнездом" Кизи. Да, в общем, много чего...


- Социальная фантастика и антиутопии. И еще - во многом голливудский Лукьяненко :)


- Да, но за внешней "голливудщиной" Лукьяненко можно увидеть много умных мыслей. Надо только уметь смотреть...


- А что у Лукьяненко твое любимое?


- "Осенние визиты" - возможно, наиболее спорное его произведение. Еще "Звездная Тень", где мне понравилась оригинально построенная модель галактического сообщества. А вот от более поздних его вещей я не в восторге.


- Кого бы ты выделил среди молодых российских писателей? Так сказать, среди твоих конкурентов? :))


- Да почему конкурентов? Напротив, у меня есть много друзей среди писателей-сверстников, а с некоторыми из них я бы с удовольствием написал что-нибудь в соавторстве :) Так уж получилось, что я достаточно долго вращался в литературных эхоконференциях ФИДО ОВЕС.РАСТЕТ и ОВЕС.ЗВОН, и с творчеством молодых писателей знаком в основном по их представителям. Некоторые из них еще только начинают творческий путь, другие уже имеют публикации. Просто перечислю имена: Елена Навроцкая, Сабир Мартышев, Леонид Каганов, Петр Семилетов, Станис Шрамко, Некто Лукас... Не могу обойти стороной и "дяченковцев": Михаил Назаренко, Евгений Каленюк, Анатолий Матях, Алексей Хаврюченко... А один из "наших" опубликовал уже 3 книги под псевдонимом Петр Верещагин.


- А как насчет "психоделиков"? Альфред Бестер или Филип Дик?


- С их творчеством, к сожалению, почти не знаком.


- Скажи пару слов о таком жанре как киберпанк.


- На мой взгляд, если в своем начале киберпанк представлял собой своего рода бунт против системы, то сейчас он уже стал своего рода стандартом и модой, и в конечном итоге - частью той системы, против которой бунтовал. Впрочем, нечто подобное происходит со всеми такого рода течениями, когда они выходят из андерграунда и обретают популярность. А особенно если учесть, что со времени появления таких культовых вещей как "Лабиринт отражений" и "Матрица" к киберпанку стали относить практически все, что имеет хоть какое-то отношение к "кибер..." и виртуальщине.


- Твое отношение к фэнтези?


- То, что называют "классической" фэнтези, то бишь Толкина и его последователей, я почти не воспринимаю. А вот Сапковского прочитал с огромным удовольствием! У него, на мой взгляд, намного более живые и реалистичные персонажи, а не стандартные картонки черного и белого цвета.


- А "твердая фэнтези"? Танит Ли или к примеру Джонатан Кроули? "Дочь железного дракона" Майкла Суэнвика? Их персонажей трудно назвать "картонками" и вместе с тем это не научная фантастика.


- Да, пожалуй... хотя, мне кажется, сейчас уже нет столь четкой границы между НФ и фэнтези. Впрочем, я вообще противник жестких жанровых рамок ;)


- Даже если держаться "последователей" Толкина, то попадаются довольно любопытные экземпляры - например, Роберт Джордан или Глен Кук... Как насчет них?


- Джордан меня отпугивает своим объемом :) Что касается Кука - услышанные в Мастерской отзывы о нем отбили у меня охоту его читать. А вот что бы мне хотелось все-таки прочитать в ближайшем будущем - так это "Сагу льда и огня" Джорджа Мартина, которая у нас в Мастерской на некоторое время побила все рекорды по количеству обсуждения.


- При твоих предпочтениях по части "реалистичной фантастики"... Некоторые считают что научная фантастика прежде всего должна предвосхищать и пропагандировать научные достижения. Твое отношение к этой позиции?


- Нет, я так не считаю. Напротив, я бы даже сказал, что на сегодняшний день термин "научная фантастика" уже устарел. Недавно я слышал такую точку зрения, что фантастика уже отделилась от литературы и превратилась в альтернативную ее разновидность с аналогичными жанрами: детективная фантастика, любовная фантастика, социальная фантастика, приключенческая фантастика и так далее - и здесь же, среди прочих жанров, научная фантастика. Вот с этой позицией я готов согласиться.


- Ты подписал с Армадой контракт на одну книгу или тебе предложили более длительное сотрудничество?


- Пока на одну, все-таки, на сегодняшний день это моя единственная завершенная вещь такого большого объема. Но я думаю, что если их заинтересует роман, который я пишу сейчас - "Точка невозвращения" - то они с удовольствием возьмут и его.


- Это тоже будет научная фантастика?


- "Точка невозвращения"? НФ с элементами социальной и психологической фантастики. Но это уже совсем не боевик ;)


- И когда мы можем ожидать ее выхода?


- Назвать точный срок я пока не рискну, но предполагаю дописать ее к концу лета. Ну а дальнейшее уже в большей степени зависит от издательства, чем от меня.