МакКиллип, Патриция Энн [McKillip, Patricia Anna]

Патриция МакКиллип

Патриция Маккиллип родилась 29 февраля 1948 г. в Салеме, штат Орегон. Детство ее прошло на морском побережье, в маленьком городке Coquille, где она жила вместе с матерью и старшей сестрой Кэрол. Отец Патриции, офицер военно-воздушных сил, с 1958 по 1962 годы был командирован сначала в Англию, а затем - в Германию, и взял семью с собой. Четыре года путешествий значительно расширили кругозор будущей писательницы. В 1971 году Маккиллип закончила университет Сан Хосе со степенью бакалавра, в 1973 получила степень магистра. В том же году вышли два ее первых романа: "The Throme of the Erril of Sherril" и "The House on Parchment Street", а третья книга, детское фэнтези "Забытые звери Эльда" ("The Forgotten Beasts of Eld") была награждена World Fantasy Award. Когда писательница, ничего не знавшая об этой награде (которая представляет собой бюст Говарда Лафкрафта и считается одним из самых уродливых призов) получила "голову Лавкрафта" по почте, то первыми ее словами были: "What the #@*!!$ is this?"

 

С тех пор произведения Маккилип номинировались на многие фантастические награды. Писательница была награждена Balrog Award за рассказ "A Troll and Two Roses" (1984) и Mythopoeic Award за роман "Something Rich and Strange" (1994). Большинство произведений писательницы критики относят к разряду "подросткового фэнтези" рассчитанного на 12-16 летних, также, как, к примеру, и творчество Андре Нортон, однако они имеют успех и у людей старшего поколения.

Среди хобби Патриции Маккиллип игра на пианино и кулинария.

 

"Я пишу фэнтези, потому что у меня в голове фэнтези. Творчество дает мне право по нескольку часов в день сидеть и фантазировать. Мечтать. Придумывать небывалых людей, невозможные страны. Воображение – мой золотоглазый неусыпный монстр. Он требует пищи. Ему нельзя подсовывать одну и ту же сказку снова и снова, от этого он начинает худеть и плакать, его чешуя осыпается, а огненное дыхание истекает струйкой дыма. Лучше всего кормить его фактами – неожиданная диета для такого эфемерного существа, но реальные события, богатство их эмоционального содержания прекрасно насыщают воображение. Более того, воображение нужно регулярно выгуливать, или оно начинает метаться и издает странные звуки в самые неподходящие минуты. Если его игнорировать, оно только растет и шумит больше. Зато в хорошем настроении этот монстр забывает обо всем и плетет паутину сказок. Нет никакого другого выхода, кроме как применить где-нибудь появляющиеся картины – в книгах, в живописи. Те, что боятся воображения – осуждают его: "детские игры", говорят они, "дикое, порочное занятие". Не каждый из нас видит сны наяву, но те, кто видят – обречены творить".

Патриция Маккиллип