Качаешь книги?! Плати деньги "конкретным"!

Довольно известный в определенных кругах человек и переводчик Олег Колесников порадовал "конкретных авторов" и, видимо, некоторую часть прогрессивного человечества, разместив в своем блоге интереснейший текст, озаглавленный "Меморандум про электронные библиотеки", который, согласно подзаголовку, является речью господина Колесникова произнесенной на 11-ом Российском Интернет Форуме (РИФ-2007). Если вы думаете, что какие-то там "мемы-сранды" господина Колесникова вас не касаются, то давайте заново думать вместе, поверьте, будет интересно.

Господин и переводчик Олег Колесников выступает, как можно понять из текста, в качестве представителя (по информации "Архивов Кубикуса" - генерального директора) некой огранизации "Агентство авторских прав в интернете" (авторское название организации сохранено). "Агентство авторских прав в интернете" (далее - А.) согласно меморандуму создано, как "организация, представляющая интересы конкретных авторов, доверивших ей представление своих интересов". Про личности "конкретных авторов" в меморандуме не говориться, но подчеркнуто, что имеются договоренности с "несколькими десятками активно публикующихся", а также планируется "в течение ближайших месяцев охватить бoльшую часть топовых авторов" и даже "заключить партнерские отношения с издательствами". Зная о связях господина Колесникова в "тусовке фантастов" подвергать сомнению его слова сомнению мы не станем. Свои люди, в общем, договорятся.

Какие же благие цели преследует А.? Достаточно предсказуемые: "Электронные библиотеки станут именно библиотеками. Т.е. книги в них можно будет только читать... доступна должна быть только возможность чтения. Возможность "сохранить" страницу или скопировать текст - должна быть заблокирована. Получение для личного пользования файла с произведением - должно быть платной услугой". Вот такие требования. При этом, чтобы не выглядеть нехорошими людьми, пытающимимся поставить под свой контроль сетевые библиотеки, организация А. оговоривает, что при соблюдении этих условий оно не будет возражать, если в качестве "механизма построения правовых отношений" будет использоваться не оно само. Не очень понятно, что еще может использоваться, но такую возможность А. великодушно допускает.

Более того. Демонстрируя полнейшее понимание необходимости существования электронных библиотек А. и господин и переводчик Олег Колесников подчеркивают, что "Вместо развития систем защиты мы будем тратить силы на воспитание сайтов и формирование культуры пользования авторскими текстами". Какими же методами созданное А. собирается "воспитывать сайты" и "формировать культуру пользования"? Это очень интересный вопрос. Как говориться в меморандуме: "Все те сайты, которые не согласятся с предлагаемой модернизацией и не проведут другую какую-либо модернизацию в сторону соблюдения авторских прав, скорее всего будут закрыты. Не прямо в ближайшее время, а, скажем, примерно к концу года". Если, однако, вы почему-то подумали про практику печально известных дельцов из КМ.ру, то ошибаетесь. А. и господин и переводчик Олег Колесников начисто отмежевываются от подобных методов защиты своих интересов. "Мы специальных мер принимать для этого не будем", - говорят они. Вот просто так будут закрыты несогласные, но не силами А., потому что А. библиотеки любит и всячески поддерживает. Что же заставит тогда несогласных закрыть свои сайты, если не "специальные меры" в духе КМ.ру? Ответ на этот вопрос кроется в оговорке, согласно которой люди, ходящие в состав А: "готовы по просьбам правообладателей защищать их интересы". Под защитой авторов, согласно информации, полученной из комментариев к записи с текстом "Меморандума" господин Колесников подразумевает вовсе не судебные иски к несогласным библиотекам - вовсе нет! Вы ведь не путаете А. с КМ.ру, верно? Между ними нет ничего общего. Ну, практически ничего. Подавать в суд А. от имени "конкретных авторов" не собирается, оно всего лишь будет "спонсировать иски авторов к библиотекам". (Господин и человек Э.Геворкян, в свое время судившийся с Библиотекой Мошкова, отметившийся в комментариях, очень этому факту, кстати, рад).
Это, собственно то, что касается непосредственно функционирования сетевых библиотек. Есть там, дорогие наши читатели, еще много интересного - про то, как А. методами, очевидно, культурного просветительства, воспитает поисковые системы и заставит их "ввести еще категорию: "поиск в книгах", про отчисления, которые сетевые библиотеки будут обязаны платить А. за показ фрагментов (!) произведений, ну и другие интересные вещи.
Надеемся, вы осилили все эти "много букофф", которые мы здесь написали. Наслаждайтесь. Согласно планам О.Колесникова, "конкретных авторов" и А. скоро количество бесплатных букв в интернете значительно поубавится. Читайте, пока можете.
PS. Высказывайтесь в комментариях. :)