Дальнейшее развитие темы о создании "Агенства..."

Прошло несколько дней со времен "судьбоносного меморандума" господина Колесникова. Информации просочилось в сеть чуть больше, картина чуть яснее.

Разумеется, не обошлось и без перегибов с обеих сторон, параноидальных и морализаторских, а также (как обычно) всплесков эмоций и яростных обвинений всех во всем. Кое-кто читает между строк и загодя обвиняет "ЛитРес" в будущей травле интеллигенции и единоличном устанавлении тоталитарного режима на территори России; кое-кто из бывших пиратов, ныне полностью перевоспитавшихся и наскоро (но набело!) отмывшихся от всех следов прежней порочной деятельности, клеймит позором и страшным презрением "жадных детей" и прочих любителей халявы; и так далее.

Желающие насладиться выдающимися перлами самостоятельно могут пожаловать сюда, сюда или сюда. Для тех же, кому решительно лень, я кратенько сформулирую результат моего собственного чтения и общения ниже.

1) Со стороны владельцев электронных библиотек, на данный момент вошедших в ООО (предположительно ООО) "ЛитРес" (а это несколько крупнейших библиотек из тех, что я знаю - Фензин, Альдебаран, Фикшнбук, Литпортал) одной из весомых причин к созданию "ЛитРес" является желание наконец легализоваться. Устали они быть гонимыми и гоняемыми, да и опасно это становится в нынешнем легальном климате; "ЛитРес" создает юридическую прослойку между ними и юридической системой.

Проще говоря, если раньше оцелопы могли хватать под белы ручки физических лиц - владельцев доменов и серверов библиотек - и волочить их в каталажку поодиночке, то теперь прижимать придется все-таки юридическое лицо "ЛитРес", что значительно цивилизованнее и безопаснее. (Кроме того, юридическое лицо "ЛитРес" ведет дела не напрямую с каждым автором, а "оптом" через "Агентство авторских прав в интернете", которое в случае возникновения претензий урегулирует все возникающие у авторов вопросы - прим. Jack)

2) Для пользователей халява останется - читать можно будет с бровсера. Никакой "сверхзащиты" там не будет; рассчет строится сугубо на то, что обычному пользователю будет лениво, да и незачем, "ломать" то, что он читает. Можно будет менять шрифты, размеры, цвета, и вообще ничего серьезно в смысле чтения с экрана не изменится.

3) Скачивать файлы можно будет только те, с авторами которых заключены договора (за деньги) и те, которые являются "паблик домэйн" (бесплатно). Те книги, с авторами которых договоров нет, скачивать будет нельзя вообще.

4) Книги, с авторами которых договоров нет, можно будет читать онлайн по тем же условиям, как и книги, с авторами которых договор есть. Каким-то образом ООО "ЛитРес" удалось провернуть это как "легальный" вид деятельности. Лично меня мучат смутные сомнения...

5) Работа людей (пиратов), которые добровольно OCRили эти книги в свое время будет либо заменена на предоставленные авторами книги (для продажи), либо оплачена (по персональным договорам с теми, кого удастся разыскать и уломать), либо оставлена как есть и использовано в бесплатной части библиотеки (то есть той части, где можно читать с экрана). Этичность этого момента пусть каждый судит для себя сам. Но юридически, владельцы библиотек в своем полном праве.

6) Краткий анализ финансовой стороны: общий пул посещения всех библиотек дает где-то 2.000.000 просмотров в сутки (по крайней мере сейчас). Это где-то (грубо) 60.000 рублей в сутки на всех авторов. Зарабатывать авторы будут по количеству просмотров их файлов, так что подавляющее большинство получит копейки, а метры и крутые авторы, такие, как Аллен Карр, Андрей Валентинович Жвалевский, Сюзанна Энок (по статистике Альдебарана) получат какие-никакие деньги, считай, по 1000 рублей в день. Это если посещаемость сохранится на том же уровне, а просмотр страниц немножко увеличится.

Я лично более скептичен в этом отношении. Но - посмотрим.

7) Книги в файлах будут стоить достаточно дешево, цена будет определяться по количеству авторских листов. (Приблизительная цена среднего романа будет в районе 15-20 руб. - прим.Jack). Владельцы настроены оптимистично - книги будут покупаться, ибо соотношение "моральная готовность - проблемность поиска бесплатных вариантов - цена" будет достаточно низка, и рынок (люди) уже готовы платить за легкость нахождения, удобство и сервис, не говоря уже о поддержке любимых авторов. В пример приводится продажа мелодий и картинок на мобильники. (Cреди способов оплаты будут все "электронные валюты", кредитки, смс, ну и что там еще только можно придумать. Основопологающий принцип - если читатель хочет заплатить у него не должно быть проблем с тем, чтобы это сделать. - прим. Jack).

Опять же, меня мучают серьезные сомнения по этому поводу. Но - у них есть их собственный "источник финансирования", осуществляющий финансовую поддержку, так что, возможно, этот "источник финансирования" знает что-то, чего я не знаю.

8) Проблемность поиска бесплатных вариантов произойдет ввиду финансовых проблем у бесплатных библиотек. Как известно, на хорошую большую библиотеку нужно много-много денег, на поддержку сервера, канала, и так далее. Кто будет на это тратиться? Окупаться такая библиотека могла бы через баннеры, но на баннерные сети как раз можно и надавить. Мелкие же библиотеки проблем не представляют.

Мое личное мнение - что же, возможно. Всегда, впрочем, остаются малозатратные варианты вроде сайтов линков на книги в пиринговых сетях, в юрисдикциях, где это легально. Но - посмотрим.

Ну вот вроде все, что помню. Если вспомню что-нибудь еще, допишу.

П.С. А, чуть не забыл. Надо бы посоветовать бывшему владельцу Альдебарана не забыть, когда библиотека перейдет на новый режим работы, снять с первой страницы дисклаймер "Вся коллекция собрана силами посетителей библиотеки и мы благодарны пользователям , внёсшим посильный вклад в общее дело. Мы считаем, что электронные библиотеки в сети выполняют полезную образовательную функцию - бесплатные электронные книги позволяют людям любого возраста, любого социального и материального положения ознакомиться с бесценным литературно-художественным наследием человечества." А то ведь будет висеть, дезинформировать народ. :)