- Как Глен Кук начал писать?

Кук рассказал, что начал писать в конце 60-х. Тогда его работа заключалась в том, чтобы "сидеть у телефона по 11 часов в день, ожидая звонка". Поскольку звонки случались не очень часто, Кук перечитал в то время тонны книг. Перечитав "хорошую" НФ он также перечитал и множество дрянных книжек. В какой-то момент, отшвырнув в сторону один из фэнтезийных романов Лина Картера, он сказал себе: "Я могу сделать лучше" и взяв печатную машинку, столь удачно оказавшуюся в офисе, начал работать...

Одна из первых книг, написанных Куком - [The Sworld Called Precious Pearl] - была по словам автора ужасающим подражанием Толкиену и Эддингсу. Объем ее - около 1800 страниц и кроме самого Глена ее читал только один-единственный человек. Кук не планирует когда-либо издавать ее или вообще что-нибудь с ней делать. Несколько географических названий из нее Кук потом вставил в цикл "Империя ужаса".
 
- Почему он пишет сериалы?

Издатели предлагают Куку примерно по 40000$ за новый роман из серий о Гаррете или о Черной Гвардии и только по 15000$ за любой другой. Я привожу этот факт вовсе не потому что мне захотелось посчитать деньги писателя, а потому что это помогает несколько лучше понять почему американские авторы так склонны к многотомным сериалам. Дело не в самих писателях, а в издателях, которые предпочитают работать не просто с "раскрученными" авторами, но и с раскрученными "сериями". Меньше денег на рекламу, устойчивый спрос поклонников... Такие дела. И можно понять Глена, который и хочет написать что-то новое, да только не может, потому что издатели "посадили его на иглу" избирательных гонораров.
 
- Как часто он посещает конвенты?

Глен Кук сказал что с 1982 года (или около того) он занимается тем, что разъезжает по различным фантастическим конвенциям в США на грузовичке, продавая книги. В среднем он посещал 15-20 таких конвенций в год, но мне неизвестно делает ли он это после выхода на пенсию.
 
- А что там с неопубликованными романами "Империи Ужаса"? Они будут изданы или как?
 
Поклонники творчества Кука подумывали о том, чтобы собрать деньги и издать два его неопубликованных (в связи с отсутствием спроса со стороны издателей) романа из серии "Империи Ужаса" (Dread Empire) cамостоятельно. Но подсчитали, подумали и решили, что "зелени" не хватит. К тому же остается открытым вопрос сохранились ли рукописи этих романов. В зависимости от того кому верить эти рукописи: были украдены, утеряны, испорчены наводнением, сгорели при пожаре, преспокойно лежат где-то в коробках на чердаке дома писателя.
 
- Почему Кук не остановился на первых трех книгах "Черного Отряда"?

Cо времен выхода романа "Черный отряд" Глен Кук никогда не переставал писать Хроники. Долгие перерывы между книгами были вызваны либо задержками по вине издателей, либо трудным периодом для самого автора, когда он пытался найти "замену" Костоправу. (Этому затруднению мы обязаны появлением книг "Стальные сны" и "Серебрянный клин). Лишь когда в качестве летописца был выбран Мурген дело пошло более живо. Впрочем Мургена сменила Дрема, а Дрему - снова Костоправ, но все они так или иначе ушли в небытие так что реши Кук написать следующую книгу - ему придется выдумывать нового героя. По признанию самого автора - период с того момента когда он окончил "Солдаты живут" и по сегодняшний день является самым долгим за прошедшие годы когда он не писал о Черной Гвардии.