Черри, Кэролайн Джэнис [Cherry, Carolyn Janice]

Кэролайн Джанс Черри родилась 1 сентября 1942 года в Сент-Луисе (Миссури). Она окончила университет штата Оклахома (г. Норман) в 1964 году и получила степень бакалавра по латыни. С 1965 по 1966 г. училась в университете Джона Гопкинса, после чего почти десять лет преподавала латынь и античную историю в общественной школе города Оклахома.

Первый роман Кэролайн Черри - "Врата Иверл" [Gate of Ivrel] был опубликован в 1976 году под псевдонимом C.J.Cherryh (на английском это произносится так же как и ее настоящая фамилия). Псевдоним пришлось взять по двум причинам: во-первых издатель посчитал, что фамилия Сherry (Вишня) больше подошла бы сочинителю любовных романов, во-вторых - в то время большинство авторов фэнтези были мужчинами.

"Я ее написала в свободное от работы время с сэндвичем на закуску, с тарелкой рядом с пишущей машинкой перед телевизором, - рассказывает Черри в интервью. - Моя мебель продержалась значительно дольше чем следовало, я только меняла кресло перед печатной машинкой. Я писала каждый вечер, иногда по утрам, на летних каникулах и каждые праздники. Я писала и посылала их с надеждой, и получала их через шесть месяцев вообще без редакторского одобрения, часто рукопись терялась, а перепечатывать это по сути двухмесячный труд, в те времена компьютеров не было, а фотокопии стоили недоступные 15 центов за страницу. Так что все перепечатывалось вручную. Чернилами".

Труд писательницы не остался незамеченным. В 1977 году она получила John W. Campbell Award, как лучший начинающий писатель.

"Врата Иврел" открыли серию "Хроники Моргейн" - сплав фэнтези и фантастики в котором рассказывается о приключениях владелицы волшебного меча и ее преданном спутнике/слуге/любовнике, которые намерены уничтожить созданные загадочной расой "врата", позволяющие перемещаться во времени и пространстве. Вскоре вслед за первым романом последовали продолжения - "Источник Шиюна" [Well of Shiuan] (1978) и "Огни Азерота" [Fires of Azeroth] (1979), а почти десять лет спустя писательница вернулась к этой же теме, написав заключительную книгу цикла - [Exile's Gate] (1988), про которую российские издатели упорно стараются никому не говорить, делая вид, будто ее не существует.

Еще одним наиболее известным циклом писательницы стал научно-фантастический "Альянс - Союз" [Alliance - Union] в котором она, по примеру старших коллег создала собственную историю будущего - с космическими кораблями, звездными войнами и межзвездными торговцами (явная отсылка к творчеству А.Нортон). В "А-С" вошли несколько практически самостоятельных подциклов и одиночных романов, которые объединяет лишь то, что действие всех происходит в одном и том же мире.

Будучи черезвычайно плодовитой писательницей Кэролайн Черри создала более 50 романов, написанных как соло, так и в соавторстве, ряд рассказов, а ее роман "Ангел с мечом" [Angel with the Sword] (1985) положил начало целой серии антологий рассказов разных авторов, получившей название "Merovingen Nights".

В дополнение к способностям писателя, Черри прекрасно рисует, занимается фотографией, сама создала и поддерживает собственный сайт в интернете. В настоящее время Кэролайн Черри формально оставаясь жительницей Эдмонда (Оклахома) живет в недалеко от городка Спокен (Вашингтон) с писательнцей и художницей Джейн Фэнчер [Jane Fancher].

"Я активно пишу, путешествую, пробую то и се. На моем счету фехтование, верховая езда, стрельба из лука, из пистолета, древнее оружие, езда на ослах, слонах, верблюдах, я изучал бабочек, лягушек, ос, черепах, пчел, муравьев, экзотические болотные и тропические растения, занималась соколиной охотой, дикими походами, рыбалкой, парусным спортом, механическими, плотницкими и электромонтажными, малярными, отделочными работами и живописью, скульптурой, вышиванием, отделкой мебели, компьютерными играми, археологией, историей Рима, Греции, Крита и Кельтов, а также спелеологией.
Я проехала от Нью-Йорка до Стамбула и Трои, однажды обогнала собачью упряжку, присутствовала при первом взлете шаттла "Коламбия", как-то раз сорвалась в пещере, чуть не утонула и сломала руку, меня лягали лошади, ко мне приставал любвеобильный торговец на базаре, я тушила пожары, спала на палубе посреди Адриатического моря и вела фургон "Picadilly Circus" по городу в час пик. Я мыла ноги в двух океанах и в четырех из семи морей. Еще я хочу побывать на Амазонке, на Серенгети и увидеть вулкан в Антарктике.
Я воспринимаю нашу планету как часть большой Вселенной: пока что я сижу на ней и не имею возможности выбраться - я хочу пролететь вблизи Марса и взглянуть на Nix Olympica и Vallis Marinaris [25км. гора и характерного вида система плато на Марсе, соответственно], хочу увидеть Титан, кольца Сатурна и Красное пятно на Юпитере - а до тех пор я не собираюсь пренебрегать местными достопримечательностями и постоянно увеличиваю список увиденных мною чудес этой планеты".

 

При подготовке страницы использовались материалы официального сайта Кэролайн Черри и еженедельного обзора новинок фантастики от Ворчуна (спасибо лично Ворчуну, Выфи и Шныре). Также выражаем благодарность Habilis'у за помощь в поиске материалов и Dark Andrew за уточнения .