Трилогия Starfishers, книга 2 Starfishers

Во второй книге Кук несколько отходит от северных мифов и семьи Storm. Хотя Mouse и остается одним из главных героев, повествование ведется от лица нового персонажа - шпиона, работающего в паре с Mouse. Собственно экшна не так уж и много, сравнительно; скорее, автор выписывает картину вселенной Starfishers и человеческой расы в ней глазами шпиона-невротика (чьи неврозы тщательно выпестованы психологами Бюро), давно потерявшего уверенность в правоте "дела" (также не без помощи психологов) и даже в чем это "дело", собственно, заключается - ибо по стародавней традиции разведслужб, с собственными агентами надо обращаться как с грибами: держать в темноте и кормить дерьмом.

Интересно читать о последствиях геноцидального противостояния людей и сангарийцев - тот же Mouse, млеющий от счастья, медленно и мучительно убивая пятилетнего ребенка на глазах его матери ("маленькие вырастут большими...") показывает интересный выверт человеческой психики - дегуманизация врага и все такое.

В целом, неплохо, но повествование достаточно медленное и как-то "размытое", по сравнению с более поздним Куком. Опять же, не рекомендуется начинать знакомство с Куком с этой трилогии.