Иган, Грег [Egan, Greg]

Грег Иган родился в городе Perth (Австралия) в 1961 году. Будучи подростком Иган зачитывался книгами Филипа Дика, Сэмуэля Дилэни, Альфреда Бестера, Брайена Олдисса, Айзека Азимова, Артура Кларка, Роберта Хайнлайна, Харлана Эллисона, Урусулы ле Гуин - они были его любимыми писателями. Затем он переключился на Курта Воннегута и Ларри Нивена, а потом, постепенно уходя от фантастики, начал читать Дэвида Ирлэнда, Габриэля Маркеса, Джозефа Хеллера, Томаса Пинчона. Но прочитав повесть Грега Бира "Музыка, звучащая в крови", вновь вернулся к чтению НФ.

Иган решил стать ученым еще в возрасте шести лет и после окончания школы поступил в Университет Западной Австралии (University of Western Australia), где получил степень бакалавра в области математики. После этого он задумал снять свой собственный фильм пустив в ход деньги заработанные за несколько лет, когда он подрабатывал развозом молока на грузовичке. Купив за 1000 долларов права на экранизацию "произведения "Out of the Flying Pan", написанного британским писателем Дэвидом Кэмптоном (David Campton) Иган в конце-концов снял на 8-мм пленке часовую ленту по собственному сценарию. Это была сатирическая картина о референдуме на котором решалось должна ли человеческая раса уничтожить сама себя путем аннигиляции. В фильме снялись родные и знакомые Игана, а вся озвучка и диалоги записывались позже. Закончив фильм, Иган использовал его для того, чтобы поступить в Австралийскую Школу Кино и Телевидения, но проучившись около четырех недель решил, что ненавидит киноиндустрию. В последующие шесть месяцев Иган искал работу, попутно, по его признанию, написав несколько плохих повестей. В конце-концов ему удалось устроиться программистом-исследователем в госпиталь Сиднея, где он проработал четыре с половиной года в обществе докторов и биохимиков, сочиняя истории в жанре фэнтези. Его первый фэнтезийный роман "An Unusual Angle" увидел свет в 1983 году.

В 1987 году Грег Иган вернулся в родной город, где некоторое время совмещал работу писателя и программиста. В 1990 году он написал свой восьмой (!) роман "Карантин" [Quarantine] - фантастический детектив, первую книгу, по его словам, которой он был доволен. Через два года "Карантин" был издан, и все же, несмотря благожелательные отзывы, Иган еще некоторое время не решался полностью переключиться на литературную деятельность, отчасти из-за того, что всегда писал очень медленно и не был уверен сможет ли прожить на гонорары профессионального писателя. В последующие годы Грег Иган написал еще несколько романов, множество рассказов и в 1999 году получил Hugo Award за повесть [Oceanic], став одним из наиболее известных австралийских писателей фантастов.

Довольно значительное количество произведений Грега Игана выложено на официальной страничке автора в свободном доступе. Уважаем. Рекомендуем. http://gregegan.customer.netspace.net.au/BIBLIOGRAPHY/Online.html