Чистка ноутбука Кривой Рог
На главную страницу Лоис М.Буджолд

"Весь в белом"

Капитан Ангел

с конкурса "Зимнепраздничная елочка":
обязательно использование ключевого слова ("время"), желательна новогодняя тематика


На панели загорелся нежно-зеленый огонек, и, уже зная, что спустя несколько секунд раздастся мелодичный, но от этого не менее противный сигнал, Майлз быстро хлопнул по кнопке приема. - Меня нет!

- Майлз, это я. - Видео не включилось, но кто такой "Я", можно было и не объяснять - никто на "Ариэле" больше не зовет его по имени ТАК - с каким-то волнительным придыханием. - Времени осталось всего ничего, и необходимо твое присутствие...

- Бел, - тепло улыбнулся Майлз, - Хорошая штука - личная инициатива. Ты справишься и без меня, я уверен.

- Но ты появишься? - в голосе капитана Торна не было особой тревоги, похоже он просто решил взять с него подобие обещания.

- Непременно. Удачно тебе все организовать.

Сигнал исчез и Майлз вернулся к прерванному занятию. Перед ним на одеяле в беспорядке лежала пачка снимков - родители, друзья, все те люди, которые не могли иметь ни малейшего отношения к адмиралу Нейсмиту, но значили так много для лейтенанта Форкосигана. На этот Зимнепраздник он домой не попал, получив взамен Рождество на "Ариэле". Он посидел еще минуту, потом начал быстро и не сортируя, собирать фотографии - звонок комма сбил все настроение. Снимки отправились в плотный пластиковый пакет и под матрас, сам Майлз мрачно разместился сверху, вытянул ноги - места на стандартной офицерской кровати для него хватало с избытком. Прикрыл глаза, отдыхая...

Невеста была в белом - пышная пена кружев, струящийся шелк, обрисовывающий стройное тело, аромат весенних цветов, венок из живых цветов в темных волосах. Майлз трепетно взял протянутую ему руку в прозрачной перчатке, и медленно двинулся по садовой дорожке, туда где их встречали граф и графиня Форкосиган. Несмотря на явное лето, в саду цвели яблони, роняя белоснежные лепестки на платье невесты и его парадный мундир.

Единственное, что немного смущало Майлза, - это то, что никак не мог точно вспомнить, на ком, собственно женится. Иногда ему казалось, что рядом идет Элен, потом Элли, потом... Добравшись в мыслях до леди Райан, Майлз решил все-таки проверить предыдущие версии и эту уж заодно. Он остановился и потянулся к пышной фате, скрывавшей лицо его избранницы. Та все поняла и наклонившись, отбросила кружевное полотно...

- Бел?! - в ужасе выдохнул Майлз... и проснулся.

- С ума сойти... - внятно произнес Майлз. Потер виски, бросил взгляд на часы и поднялся - нужно было одеться, праздничный карнавал и банкет для офицеров флотилии должен был начаться через двадцать шесть минут, и это намного лучше, чем досматривать сон про собственную свадьбу.

Когда он, ругаясь сквозь зубы, застегивал ботинки, в дверь позвонили.

- Майлз, это. Решил за тобой зайти, а то обязательно опоздаешь! - Бел стоял в дверях, довольный и, похоже, уже немного выпивший. Майлз молча уставился на него - капитан Ариэля был весь в белом - шелк, пена кружев, венок из чего-то белого в волосах...

- Что это? Что это такое? - в ужасе произнес Майлз.

- Это? - Бел оглядел себя. - Старинная традиция - костюм Снежинки. Хотелось тебя порадовать, ты же любишь все такое церемониальное. Идем прямо сейчас, опоздаем.

Рука в прозрачной перчатке крепко обвила локоть Майлза, и адмирал торопливо пошел рядом со своим офицером - успокаивая себя только тем, что остальные собравшиеся точно будут знать, что это именно костюм Снежинки, а не нечто... двусмысленно похожее.

И к тому же они действительно опаздывали.

январь 2007